当前位置: 学院首页>>学团工作>>学子风采>>正文

地科·读书交流会|好书共品读,你我齐分享

2023-10-26  点击:[]

为持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,点燃同学们的阅读热情,创建浓郁的校园读书氛围,开拓同学们的阅读视野,树立崇高理想,提升阅读品质,涵养浩然之气,地理科学学院于2023年10月23日在文科实验楼408会议室举办了“好书共品读,你我齐分享”读书交流分享会,2022级同学积极参与此次交流会,团委书记刘一雷出席。

本次读书交流分享会邀请到了三位同学来分享他们对于《杀死一只知更鸟》、《悲惨世界》、《墨菲定律》三本书的感受和见解,分享者们结合精美的PPT简要地介绍书籍作者、主要情节、创作背景和主要人物,向在座同学们和老师绘声绘色地呈现出自己的心得体会,分享者们或分享书中名言名句;或结合生活实际,抒发读书感悟,给倾心聆听的同学们带来了一场心灵盛宴。

每位同学的分享结束后,同学们积极参与到开放式读书交流环节,他们纷纷结合自身阅读情况,从不同的视角和体验中,进行心得体会互动交流。

最后,刘一雷老师从指导阅读书目的角度认真对同学们的分享进行了评价,并提出自己对当代青年大学生如何选择阅读书籍的见解。刘老师希望今后越来越多的同学参与到读书交流分享会中,在深化自身感想的同时收获他人的独到见解,在分享中合作共赢。

下面是同学们的心得体会:

在这次交流会,我从文学的角度重新认识了这本书。作者将知更鸟作为一种意象贯穿全文,孩童们是天真的知更鸟,饱受压迫的黑人是可怜的知更鸟,怪人拉德利是温暖的知更鸟……知更鸟纯洁而又美丽,杀死一只知更鸟便是扼杀了这世间的纯真、善良和美好。“神枪手”阿迪克斯是孩子们的引路人、是书中美好品质的化身。在成长的过程中会遇到各种各样的事和形形色色的人,而我们需要握紧手中的猎枪,就像阿迪克斯那样,守护正义,守护心灵纯净,守护社会一隅平安。

——22级地科三班许慧敏    通过此次读书交流会上三位同学的好书推荐以及老师、同学们的讨论,我深入了解了推荐书目的大致内容与其中具体的象征意义。其中令我印象最为深刻的便是《悲惨世界》这本书的推荐。在介绍中我了解到了雨果笔下的下层人民的痛苦命运;明白了主人公冉阿让的悲惨遭遇终究还是由法国当时的社会制度以及人们的观念造成的。此次读书交流会激起了我想要继续探究书中更有韵味的内容的阅读兴趣,使我受益匪浅。

——22级地科一班王奥斐    我有幸参加了这场读书交流会,与一群志同道合的朋友们分享了各自喜欢的书籍以及读书心得,《悲惨世界》里善良与宽容的人性美德,这是值得人们深思的,在阅读与了解过后,更好的提升自己的人格,树立正确的三观。总而言之,我认为读书交流会的意义不仅在于分享书籍,更重要的是通过交流,我们能够互相学习,共同进步。阅读是一项终身的事业,需要我们持之以恒地去探索和发现。感谢这场读书交流会让我收获了更多知识,也期待下次交流会的到来。

——22级地科三班白小童

读书之会,论者有三,独爱其中《墨菲定律》。曾浅解墨菲定律,观其内核有二:其一是“如有导致错误的选择,则必定有人做出”;其二是“如果认为错误会发生,那么它就一定会发生”,这两条最初由爱德华.墨菲和记者约翰.保罗斯提出的定律深刻的影响着人们,并最终被阿瑟写成了一本心理学著作。作者利用诙谐而不失逻辑,幽默而不乏严谨的语言与例证深度剖析现状,揭示了人类背后的局限。以“事事皆想好,诸谬均不见”的人类思维与墨菲定律的相悖昭示着人类当下仍存有的盲目,也正是于此发出告诫,正如作者书中所写:“越在意的,就越容易失去。”

——22级地科四班刘沐然    墨菲定律的本质内容是:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,他总会发生。当代很多人在事情的走向朝着期望的另一端时,总是拿着“墨菲定律”为自己开脱,又或者用这个词作为一种对友人与亲人的安慰,仿佛墨菲定律是一种必然发生的公里,是发生失误的根本原因。看完这本书后我不禁思考:为什么墨菲定律相较其他相似定律流传更广,影响更大?或许是人们不希望面对拼尽全力后的失败,或许是懊恼于细小的失误造就的混乱局势,总之这个定律的出现给予了人们一个温和的,面对与接受失败的理由。

——22级地科三班李罗兰

在本次读书交流会上我们汇聚一堂,以三名同学为代表,分别分享了《杀死一只知更乌》、《悲惨世界》和《墨菲定律》三本书,我们分享各自的读书经历和感悟,通过此次的交流,我们深入地挖掘了书籍的宝藏,提升了自我认知,达到了个人成长的目的。我坚信,书籍是人类智慧的结晶,是获取知识、启迪思维、传承文化的载体。每一本书都像一面镜子,反映出作者的思考和认知。我们在阅读过程中,不仅是在接受信息,更是在与作者进行思想的碰撞和交流。同时,我也意识到了自己在阅读方面的不足,期待读书交流会越办越好!

——22级地科一班许鑫    在读书交流会上,我们分享了各自的阅读经历和感悟,探讨了阅读对于个人成长和社会发展的重要性,我认为,阅读是我们获取知识、拓展视野的重要途径,同时也是我们提高语言表达能力和思维能力的有效方法。我体会到了这些知识和经验将对我未来的学习和生活产生积极的影响,所以在未来的日子里,我将继续保持对阅读的热情和习惯,通过阅读来不断提升自己的人生品质。我相信,只要我们不断地阅读、思考、实践,就一定能够不断地提高自己的能力和素质。

——22级地科二班王韵琳