当前位置: 学院首页>>学团工作>>学子风采>>正文

【秉烛行动】共上一堂课——地理科学学院开展地理名师展示课系列活动

2021-04-12  点击:[]

为深入贯彻落实《长春师范大学师德师风建设“秉烛行动”实施方案》,提升课程思政育人实效,在师范专业认证“学生中心、产出导向、持续改进”理念指导下,地理科学学院于4月2日启动“共上一堂课——地理名师展示课”系列活动。

名师展示首课邀请东北师范大学附属中学张福彦老师以“探索空间视角下的地理学科逻辑”为题,为2019级地理科学专业1班同学现场授课。学院教法教研室教师褚丽娟、杨淼玲、付永存参加观摩课,各年级地理科学专业学生及学科教学(地理)研究生参加活动。学院副院长董姝娜主持活动。

课前,地理科学学院党总支书记孙志刚、副院长董姝娜、团委书记杨利垚和教法教研室部分教师与张福彦老师就地理科学专业师范生培养、地理科学专业课程育人等方面问题进行了深入的探讨与交流。

授课中,张福彦首先从“文化”一词着手,以空间的视角提出不同空间的文化称为地域文化,并针对地域文化与城乡景观之间的联系,引导学生自主思考,得出文化形成景观、景观反映文化的结论。同时,张福彦运用概念创设问题、时空结合、任务驱动、例证支持等地理学方法,从地理知识、人地观念、自然审美等方面引导学生挖掘地理学科独特的育人价值,指导学生以理解地理学科育人价值为基础,置身祖国自然地理状况和经济社会发展之中,树立正确的价值观念和良好的社会行为,做具有家国情怀的地理人。

在问答交流环节,张福彦针对地理学科育人价值等问题和同学们进行了探讨交流,思路清晰、逻辑严谨。“共上一堂课——地理名师展示课系列”的首课在阵阵掌声中圆满结束。

同学们对张福彦老师的教学水平纷纷称赞,感慨道:“从来没想到地理课可以这样上!”“地域文化与城乡景观这节课可以不用PPT还上的这么精彩!”“自己突然爱上了地理教学!”。

通过本次“共上一堂课——地理名师展示课系列”活动,同学们对于中学地理教学有了更深刻的思考,纷纷表示,本次讲座对于教学技能、知识储备、思考方式都是一次飞跃性的提升,在今后的学习中,会充分利用在本次课堂教学中学习的技巧,挖掘地理学科的内涵,实现地理学科的育人价值,争取成为一名优秀的中学地理教师!

地理科学学院“共上一堂课——地理名师展示课”系列活动计划邀请中学地理一线教学名师走进大学课堂,与地理科学专业学生共上一堂中学地理课,是地理科学学院为提高师范生培养质量而进行的一次创新性实践探索。今后地理科学学院将深入开展我校师德师风建设“秉烛行动”,营造崇尚师德、传承师道的良好氛围,把师德师风培育贯穿师范生培养全过程,把提高师范生培养质量“抓到痛处、落到实处”!