当前位置: 学院首页>>学团工作>>学子风采>>正文

长春师范大学第三十二届辩论赛(初赛)

2020-12-11  点击:[]

为锻炼我院辩论队队员的比赛经验,增强我院学生对辩论的了解与兴趣,为长春师范大学第三十二届“挑战杯”辩论赛选拔优秀人才。2020年12月10日,地理科学学院在第三教学楼102举办了长春师范大学地三十二届辩论赛地理科学学院院内决赛,我院辩论队共有八名选手分为正方、反方两支队伍进行激烈的角逐。

本次辩论赛的辩题为“当今中国应不应该降低刑责年龄”。比赛正式开始前,双方进行了简短有力的自我介绍,展现了我院辩手面对比赛、面对对手临危不惧的飒爽英姿。正反双方针对辩题进行了开篇立论,双方一辩阐述了自己的观点,正方的观点为当今中国应该降低刑责年龄,他们认为,现在未成年犯罪率正在不断攀升,而现有法律却无法对他们进行定罪,这对于受害者来说是不公平的。反方则认为不应当降低刑责年龄,他们的观点是,未成年人的思想心理还不够成熟,对法律的认知还不够明确,他们的行为应当由家长、学校和社会共同负责。随后,双方针对对方的观点进行了反驳和辩论,选手们准备充分,论点详实,思路清晰,语言流畅,为在场观众带来了一场精彩的视听盛宴。比赛的最后,双方经过激烈的角逐,反方获得了最终的胜利。辩手们表示本次比赛对自身的语言表达能力和临场应变能力是一次很大的提升,通过这次比赛对辩论也有了更深层次的理解,对辩题的内容也有了新的思考、新的感悟。

棋逢对手,胜负毫厘之间。本次比赛,辩手们释放了思考与表达的魅力,观众们也收获了一场精彩的视听盛宴。正反双方的立论基础是不矛盾的,但又对对方的结构有来回的杀伤,这正是辩论自身的魅力。相信我院辩手们通过本次比赛的锻炼,在接下来的时间里养精蓄锐,增强自身能力,在校级辩论大赛中定能取得好的成绩。