当前位置: 学院首页>>党建工作>>青马学会>>正文

地科·青马|全球视野——阿尔巴尼亚

2022-06-09  点击:[]

阿尔巴尼亚的美,可以比喻为一个刚睡醒的美人。地理并不只是一门课程,或是一张小小的地图。山川大地、江河湖海,是地理;地方水土,是地理;自然万物,也是地理。地理学既在脚下,在身边的烟火人间,也在星空和远方。

青马学会所做的「全球视野」专栏就是以区域地理为中心,目的是给大家带来相关的地理知识。希望我们每一个地理人都能感受到地理学的浪漫。

阿尔巴尼亚共和国,简称“阿尔巴尼亚”,是一个位于欧洲东南部,巴尔干半岛西南部的国家,西隔亚得里亚海和奥特朗托海峡与意大利相望,南面则与希腊接壤,东临北马其顿,东北是塞尔维亚,北接黑山共和国,首都地拉那。

阿尔巴尼亚境内属于亚热带地中海海洋性气候,国内地形以山地跟丘陵为主,占据到了国内的三分之二左右,在阿尔巴尼亚的西部沿海一带基本上都是一些比较小的平原。

阿尔巴尼亚国内的一些资源十分丰富,比如水力资源以及太阳能资源等,阿尔巴尼亚国内的电力基本上都是靠着水力以及太阳能发电,另外这里也有着很多的矿产资源,种类也比较丰富。

探索神秘地下堡垒博物馆

这里曾是存放防核武器的基地,一共有106个房间,搭配不用的音效和音响,带你坐上时光机穿梭回到前苏联战争年代。

接近浪漫蓝眼睛泉

位于萨兰达的东北方向约20公里处,可以说是低配版的九寨沟,步行游览欣赏,从一个幽深的水下溶洞,不断从泉眼里涌出一抹梦幻的蓝色,想玩得刺激一点可以选择跳泉!

俯瞰千窗之城培拉特

这里是最著名的旅游胜地,拥有上千间依山而建的白色小屋,08年被联合国誉为世界文化遗产,山坡上古老城堡错落有致,如果你有时间停下来,数一数会发现共有1005个窗。

享受媲美希腊的萨兰达

这里是最受欢迎的海滨度假之地,萨兰达拥有最美的海滩,13年被列入 《卫报》的20个海滩度假胜地之一,在这里全身心感受地中海风情。

独裁者建筑-地拉那金字塔

这里是独裁者霍查的女儿为他修建的,被称为十大令人畏惧的独裁者建筑,后来政府倒台变成废墟,现在是当地人攀岩、登高远瞰后滑坡的好去处。阿尔巴尼亚被《孤独星球》评为 2019十大最物有所值旅行之地,美国纽约时报评其为最值得一去的旅游目的地,这里也是电影《哈利波特》伏地魔最后的藏身之处。