当前位置: 学院首页>>党建工作>>青马学会>>正文

地科·青马|【青听】走进他们的故事之第十期青马学员包安妮

2022-09-22  点击:[]

人生总要有所目标,知道自己为什么而努力,为什么而拼搏,其实结果不重要,重要的是过程。没有侥幸的成功,只有加倍的努力,每一个发奋努力的背后,一定有加倍的收获。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。今天很荣幸采访到了包安妮学姐,下面就让我们一起倾听包安妮学姐在学习和生活中的点点滴滴。

采访对象:十期青马学员包安妮

姓名:包安妮

班级:20级地科一班

家乡:浙江台州

导师组:门艳玲导师组

爱好:看书

职务与成绩:十期校青马工程学员、优秀学生

座右铭:群居不倚,独立不惧。

采访记者:孔祥伊

姓名:孔祥伊

班级:21级地科二班

座右铭:不忘初心,方得始终。

—正式采访—

孔祥伊:尼尔说过:“生活的意义不在于抵达任何地方——而在于发现你在那里,向来在那里,已经在那里。”学姐在学习方面有什么心得体会吗?可以和我们分享一下学习经历吗?

包安妮:目标是催使我奋进的推动力,我会尽量提前合理地安排好我的月计划、周计划到日计划,按着计划执行即可。但是一定要有弹性地安排,劳逸结合!以前我会把时间安排的满满的,容易导致导致一些突发事情挤占原计划,就需要熬夜或是推到第二天才能完成。关于学习经历,对我而言,网课是最特殊的。网课最大的绊脚石就是手机。当别的同学回答问题、老师讲到自己做对的题目时,手边那个黑屏的四方体总能散发出巨大的诱惑力,打开锁屏键,点开短视频,从此老师的讲课声变成天外音,自己再也无法专心于课堂。我认为打败诱惑最好的方式就是消灭诱惑,那就在上课期间将手机关机。

孔祥伊:学姐在青马工程这段这段时间里有没有什么特别的收获呢?或是印象比较深刻的事情?

包安妮:从素质拓展活动到理论实训,从思想理论大讲堂到成长沙龙,我们在青马不仅学习到了理论知识,更学到了待人接物、与人处事的现实本领。特别是理论实训,将课堂上学习的马克思原理、毛泽东思想等等理论与自身的实际相结合,学生一起交流想法,导师也会进行指导。每次都可以认真聆听大家的发言,与老师进行思想的碰撞。在青马的这半年时间,也使我了解到了更多理论和生活的知识,受益匪浅。

孔祥伊:作为一名大三学生,学姐对自己未来生活和学习有什么规划吗?

包安妮:学习方面,首先是学好专业课知识,保持对地理的热情,多阅读相关的地理著作,提高学习效率。对于生活方面,我想要留更多时间发展自己的爱好,在保证自身安全的情况下,去更多的地方旅行,拓展视野。

孔祥伊:苏轼曾经说过:“腹有诗书气自华,读书万卷使通神”,学姐有什么好的书籍想跟我们分享的吗?

包安妮:最近在看段义孚先生的《浪漫地理学》,阅读过程中能感受到段义孚的学识渊博,历史佐证信手拈来,举重若轻。有些观点其实不需要论证,和人当下意识的直观感受有关。感受到要抓住之前在我脑海灵光一现就消失的那些问题。书中片段也让我感慨万千——“求索,是浪漫的核心所在。探险家在没有任何世俗补偿的情况下,为探知尼罗河源头、到达地球两极,抑或登抵最高山峰的愿望所指引。天文学家彻夜坐在高山上或沙漠中的望远镜前,直直地盯着那些看似闪耀但在百万年前就消失了的繁星。若有人问,为何如此?我想答案大概是,有些人会在广袤与无垠前感到无比满足;他们虽追逐精确的事实,却是真正的浪漫主义者。”

让奋斗之花遍地盛开,让奋斗的清泉在泉眼中喷涌而出,让奋斗的雄鹰在蓝天下翱翔,让奋斗的果实丰硕地结满大树下。听了包安妮学姐的故事,是否也激发了你的奋斗之心呢?人生需要奋斗,去开辟属于你的那条崭新的道路吧。