当前位置: 学院首页>>党建工作>>青马学会>>正文

地科·青马|【青听】走进他们的故事之第十期青马学员李榕

2022-09-23  点击:[]

“在心里种花,人生才不会荒废。”人生这条路很长,未来如星辰大海般璀璨,不必踟躇与过去的半宙方塘。那些所谓的遗憾,可能是一种成长那些曾受过的伤,终会化作照亮前路的光。努力拼搏是最美的姿态,超越自己是最好的状态。下面就让我们走近李榕学姐的生活,探寻值得我们学习的点点滴滴。

采访对象:十期青马学员李榕

姓名:李榕

班级:20级地科一班

家乡:云南曲靖

导师组:姬咏华导师组

爱好:旅行、跑步、骑行

职务与成绩:十期校青马工程学员、导师组组长、优秀志愿者

座右铭:非淡泊无以明志,非宁静无以致远

采访记者:晏晶

姓名:晏晶

班级:21级地信二班

座右铭:若你决定灿烂,山无遮,海无拦。

—正式采访—

晏晶:

“生逢盛世,青年教师作为教师队伍的生力军,既承载着接续奋斗、载梦前行的使命,也肩负着开源活水、立德树人的担当,要立大先生志,做奋斗者,育时代新人。”作为师范生,学姐认为在当下社会,应该如何更好的去做时代需要的人呢?

李榕:

“在当前这个智力竞争、人才竞争的社会里,谁掌握了21世纪的教育,谁就赢得了21世纪战略发展的主动权,谁就能跻身于世界先进民族之林。”在当今这个变化万千、竞争激烈的多元化社会,教育任务比以往任何一个时代都要艰巨。作为师范生的我们,应为早日成为一名合格的人民教师打下基础。

首先,我们要牢固掌握专业知识和师范生基本技能。我们现在正处在学习阶段,努力学习是我们现在首要的任务,虽然大学生的生活丰富多彩,时间充足,但我们决不能放松自己,让宝贵的时间匆匆溜走。在知识飞速发展的今天,高科技不断创新的现在,对我们来说是一次机遇,也是一次挑战。作为师范生的我们更应用十倍的努力去学好专业知识,培养教师技能。

其次,我们要培养高尚的思想道德品质。孔子曾说过:"政者,正也,子帅以正,孰敢不正。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教师与学生朝夕相处,教师的一言一行都像一本立体教材,无时无刻不影响着学生。作为未来的教师,应处处严格要求自己,才能成为值得学生崇拜、模仿的好老师。

最后,我们要博览群书,树立终身学习的理念,并树立创新意识。当今世界,科技发展日新月异,知识、信息的更新和增长空前快速。想要做一名合格的师范生,不能固步自封,必须不断学习,掌握更多的专业知识。当代学生接触的新事物多,知识面广,思维敏捷。在学习过程中,我们不仅要善于思考,勇于开拓,不断激发自己的创新意识,而且要解放思想,勇敢地追求真理,养成科学的创造性思维的习惯,从而顺应时代的发展。

晏晶:

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”战胜别人并不困难,最困难的是战胜自己。对于学姐来说,你觉得自己最努力做过的一件事是什么?

李榕:

我觉得一直以来我努力做的事就是坚持跑步。我运动的原因,一方面是作为情绪和压力的出口,一方面就是为了让有质量的生命时间延长,从而能够做更多想做的事情。而随着运动量的不断增加,其实我越来越倾向于享受在运动的过程之中,运动本身就是目的。

最重要的是,跑步体现在对抗自己松懈和薄弱的意志力,坚持必不可少。坚持做一件事带给我性格上的变化,治好了我的焦虑,也治好了我的重度拖延症,原来这个世界上只要你坚持去做,很多想都不敢想的事居然也会水道渠成,所谓“不积跬步,无以致千里”,你踏出的每一步,对你能力的提升可能都只是些微,但千万步下来,却蔚为可观。

人生亦是一场马拉松。并不在于起跑时的领先,而在于途中的坚持并最终超越自己!即使有千百个理由轻言放弃,也一定给自己一个坚持到底,永不放弃的信念。在这过程中,失落也好,痛苦也罢,都将成为力量的源泉,并终将成为生命里独特且珍贵的那份财富!人生,最不该放弃的其实是不断的自我成长和持续努力的学习。而人生最宝贵的,不是那些所谓物质财富,而是你独特的人生经历。

人生漫漫长路,不要被眼前 “浮云”遮住了视线,风物长宜放眼量!

晏晶:

志向是前进的驱动力,计划是前进的路线图,而生涯规划是人生的蓝图。学姐对于未来的规划是什么?

李榕:

我对未来的规划是毕业后,去到祖国和人民最需要的地方,立足基层,将知识的种子播撒在一线,以实际行动诠释“学无止境,行为师表”的校训,努力成为一名党和人满意的“四有”好老师,为新时代的教育事业贡献一份力量。

教育大计,教师为本。人们常说,“教育,是最基础、最根本的扶贫工程”。因此想要真正从根本上解决当地的贫困问题,就必须要改善当地的教育落后问题。去年全国两会期间,习近平总书记就曾指出,要加强中西部欠发达地区教师定向培养和精准培训。体现的是以习近平同志为核心的党中央对教育事业发展的高度重视。习总书记曾说“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的‘大先生’”。三尺讲台系国运,一生秉烛系民魂,每一位教师身上都承担着培养社会主义建设者和接班人的重大责任与任务。接过时代发展的火把,站在祖国中西部欠发达地区辽阔的土地上,用情怀书写担当,用行动不辱使命,以激情昂扬的青春态度立足在时代浪潮的前端。

“日月不肯迟,四时相催迫。”在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权利,人人也都是梦想的筑造者。每次归程,都是为了更好出发;每次停歇,都是为了积攒力量。一切伟大成就,都是接续奋斗的结果;一切伟大事业,都需要在继往开来中推进。生活的真谛从来都不在别处,就在日常一点一滴的奋斗里。让我们一起努力提高自我,以李榕学姐为榜样,做一个合格的新时代青年!