当前位置: 学院首页>>党建工作>>青马学会>>正文

地科·青马|【青听】走进他们的故事之第十期青马学员刘思霖

2022-09-25  点击:[]

是倔强地盘曲在绝壁之间,还是坦荡地直立在广袤草原,那是树的选择;是欢呼地奔向广阔的大海,还是静谧地流淌成清澈的小溪,那是水的选择。人生在世,在心灵的交汇处,又何尝不面对着各种各样的选择?心之几何,尽在选择。下面就让我们走近刘思霖学姐的生活,探寻值得我们学习的点点滴滴。

采访对象:

十期青马学员刘思霖

姓名:刘思霖

班级:20级地科一班

家乡:吉林长春

导师组:张巍导师组

爱好:绘画

职务与成绩:十期校青马工程学员、院学生会学研师训部负责人、优秀团员、优秀志愿者

座右铭:乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

采访记者:晏晶

姓名:晏晶

班级:21级地信二班

座右铭:若你决定灿烂,山无遮,海无拦。

正式采访

晏晶:

参加青马工程意味着要付出比别人更多的时间和精力去参加各种实践活动和理论学习,学姐在青马工程这段时间的学习与工作中有哪些收获和感触?

刘思霖:

参加青马工程后,在课余时间里会参加许多实践活动和理论学习,这些经历对我来说是弥足珍贵的,不仅丰富了我的理论知识,也锻炼了我的沟通能力和学习能力。我认为学习是我们作为学生最基本的职责,工作也能够很好的锻炼我们的组织能力,两者都不可放弃,因此在学习和工作中我们要注意衡量好时间的分配,高效率的完成工作,拥有更多可以支配的时间,用来巩固我们所学的知识,或者去做更多有意义的事情,让我们的大学生活充实而美好。

晏晶:

人的选择可以有多种,不同的选择会产生不同的结果。范仲淹:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。把自己的毕生追求同国家的命运和百姓的苦乐联系在一起;顾炎武:天下兴亡,匹夫有责。放眼天下,把促使国家和民族的兴盛作为自己的人生选择。对于学姐来说,做过最正确的一个选择是什么?又有什么收获呢?

刘思霖:

人一生中会做很多选择,对我来说,当下做的最正确的一个选择就是加入了校青马工程。在校青马工程中,我多次参加了导师见面会以及青马的各种活动,在这里青马的导师们不仅给予了我谆谆教诲,也会为我解答在生活中遇到的难题,帮助我树立积极向上的生活态度;在这里也让我认识到了许多志同道合的人,我们一起进步,一起成长,学习彼此的优点,开拓更多的兴趣爱好,提高学习成绩等等。参加青马工程以来,我感受到了自己知识和能力的不断进步,感受到了自己的目标和方向逐渐清晰,对我来说,这段在青马学习的经历会一直影响我以后的生活,所以,加入校青马工程是我做过最正确的一个选择。

晏晶:

少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。青春就是理想、梦想和思想,当我们坚持自己理想、追逐自己梦想、探索自己独立思想的时候,我们才迈出人生的第一大步。学姐有什么对大一新生的建议和寄语呢?

刘思霖:

首先恭喜各位学弟学妹们来到长师这个大家庭,进入大学是我们实现理想生活的开始,或许大家觉得大学生活是自由放松的,不过我认为我们不能浪费大好的青春年华,要以学业为重。大家刚步入大学生活可能还有些不适应,所以开始或许很难进入一个很好的学习状态,我建议大家要延续高中学习的习惯,保持自律,提前制定好学习计划,把要完成的任务规划好,这样就能够提高自己的学习效率。在学习生活之余,也可以多参加一些活动或者加入一些组织,这样能够更好的锻炼自己各方面的能力,也能认识许多新的朋友,丰富自己的大学生活。同时也要时刻明确自己想要的目标,并为之付诸努力,不懈奋斗。愿大家都能够以梦为马,不负韶华,在大学收获真挚的友谊和许多难忘的回忆!

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。韧者笃行,韧则行远。生逢大有可为的新时代,只要我们立志高远、脚踏实地,蓄积坚韧之力,撸起袖子加油干、驰而不息向前进,就能成就更有意义的人生。让我们以刘思霖学姐为榜样,汲取正能量,培养优秀品质,不断提升自我能力,成为更好的自己。