当前位置: 学院首页>>党建工作>>青马学会>>正文

地科·青马|【青听】走进他们的故事之第十期青马学员李巧凌

2022-09-26  点击:[]

道路险阻漫长,但一路前行终将到达。在漫漫的求学之路上,尽管困难有时不可避免,但没有比人更高的山,没有比脚更长的路,追寻心中的灯塔,无论风雨兼程!也正是古人那句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”指引我们一路前行。今天让我们一起走进李巧凌学姐的学习生活,倾听属于学姐的故事。

采访对象:

十期青马学员李巧凌

姓名:李巧凌

班级:20级地科三班

家乡:广西百色

导师组:黄文博导师组

爱好:运动、美食

职务与成绩:十期校青马工程学员、甘泉志愿者

座右铭:路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。

采访记者:高雨欣

姓名:高雨欣

班级:21级地科一班

座右铭:我辈岂是蓬蒿人。

正式采访

高雨欣:

“青春是丛林,是荒原,是阳光炙热的奔跑,是大雨滂沱的伫立。”对于正值高中和大学的衔接阶段的大一新生们,学姐在学习方式上的转变方面有什么建议呢?

李巧凌:

首先是提升自学能力。大学与高中的学习方式是不一样的,大学的老师更像是一个引路人,作为学生的我们想要获取知识,必须自主地学习、自主探索和实践,我们在自学的时候,须自我提出问题、分析问题、和解决问题。自学是一件艰苦的事,全靠自我监督和自我努力。因此,大学生的成长提高自我学习能力很必要。

第二,我认为应该充分利用学习资源。我们应当充分利用学校里的人才资源,从各种渠道吸收知识、学习方法。多向老师请教,或者请他们推荐一些课外的参考读物,向身边优秀的学长学姐请教学习方法,多与他们沟通,也能学习到别人优秀的地方。每个人对问题的理解和认识都不尽相同,学会借助各渠道的资源,相信大家会进步飞快。

第三,学会举一反三的学习方法。每一个知识点,都应当自我多问几个“为什么”,和其他知识点是否有关联。一旦理解了其中的来龙去脉,把各个知识点打通,从点出发到线,从线再想到面,那么就能举一反三地学习其他知识。举一反三是一种类比思维,用已知的知识去类比和认识新的知识,学习速度很快,学习效果也很显著。

最后,拓展课外学习。课外学习是课内学习的延伸,我们可以通过利用课外资源来进一步理解课内所学的知识,进而由一斑而知全豹。比如最方便的就是互联网,我们随时可以去网上寻找自己需要的资料,还有学校里的图书馆,都是丰富的课外资源库。课外学习资源利用的好会有助于学生课业的学习,对学生的成长与自主能力的培养非常有益。

高雨欣:

泰戈尔说过;“当我们真正热爱这个世界时,我们才真正生活在这世上。”如果用几个词来形容学姐度过的大学生活,学姐会用哪几个词呢?

李巧凌:

我会用充实而忙碌来形容我的大学生活。在大学期间,我忙碌于我热爱的人和事。我忙碌于学习,忙碌于参加各种活动,忙碌于锻炼和提升自我。与此同时,伴随着忙碌而来的就是充实,我每天都过得有计划、有方向。充实的生活给我带来了快乐,这如北野武所说:“虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。”忙碌而充实的大学生活让我变成更好的自己!

高雨欣:

“时光不老,奋斗不止,立志于千秋伟业,百年恰是风华正茂。”在校青马这段时间里,你觉得收获最大的是什么呢?

李巧凌:

在青马工程的学习里,我收获满满。首先,青马⼯程为我们搭建了稳定的阶梯。青马工程培训丰富多彩,理论学习,素质拓展结合。理论讲座带我们接触到⾼校共青团工作,更深⼊⾛进马克思主义,使我们体会到青年的的职责。素质拓展活动是理论学习之外的实践活动,是在实践中的学习,开拓了视野,增长了见识,体会到了实践的重要,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬⾏”。其次,我们在青马⼯程坚定了远大的理想信念。作为青年一代的我们,该如何承担起这份责任,更好完成这份祖国交给我们的使命呢?我想最基本的应该是坚定理想信念,树立远大理想。自觉把人生理想和国家、民族的前途命运紧紧联系在一起,长期践行、坚定笃行,才有可能最终成就一番事业。仰望星空,脚踏实地”,我们只有把目标放高一点,得到的成就才能大一点,经历的磨难多一些,前进的步伐才能更稳一些。我们只有志存高远、胸怀远大的理想,将个人的理想、个人的梦想纳入到国家梦、民族梦之中,才能够不负我们自身的使命。

高雨欣:

在竞争异常激烈的今天,你认为一个大学生具有怎样的素质或者技能才能在万千竞争者中脱颖而出呢?

李巧凌:

首先,我认为我们要有学无止境的学习态度。在信息时代,终身学习尤为重要,我们应不断学习自身的专业知识,提升能力,努力提高自身的道德修养。其次,我们还应具备创新创造能力,我认为,我们想要在激烈的竞争中脱颖而出,具备一流的创新创造能力是必须的。此外,我们还应具备良好的人际交往能力,我们要学会与他人相处和沟通。良好的人际关系有助于工作高效的完成,能够让我们的工作事半功倍。

修身,齐家,治国,平天下。这是每一个读书郎想要完成的人生目标,学姐在采访中也介绍了很多她的学习经历和经验,“道阻且长,行则将至”让我们像《荀子》里说的一样,在学海中乘风破浪以达到自己的人生目标吧!