当前位置: 学院首页>>党建工作>>青马学会>>正文

地科·青马|【青听】走进他们的故事之第十期青马学员唐明帆

2022-09-29  点击:[]

“士不可以不弘毅,任重而道远。”我们渴望远大的抱负和渊博的学识,虽深知立志学习的重要性,却常常不确定要从何开始。一筹莫展时,试试以前辈之经验浇灌自身的成长,也许会有意想不到的收获。那么,请随我们一同听听唐明帆学姐的建议。

采访对象:十期青马学员唐明帆

姓名:唐明帆

班级:20级人文地理与城乡规划班

家乡:广西桂林

导师组:赵海燕导师组

爱好:羽毛球、看书

职务与成绩:十期校青马工程学员、校一等奖学金、挑战杯省一获得者

座右铭:君子可内敛不可懦弱,面不公可起而论之。

采访记者:郑怡

姓名:郑怡

班级:21级地科一班

座右铭:人是一根能思想的苇草。

正式采访
郑怡:

“历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在接续奋斗中书写。”作为一名大三学姐,你对今年刚步入大学的新生有哪些建议呢?

唐明帆:

①明白自己的目标,一定要规划自己的时间。

②了解学校的比赛,计划并且看情况参加。

③注重自己的提升,也要去融入集体社会。这个提升不仅仅指的是知识,更多的是自己的修养和素质。

郑怡:

学姐作为人文地理与城乡规划专业的学生,你觉得自己的专业有哪些特别之处?学好这项专业,需具备什么能力呢?

唐明帆:

我认为本专业需要的是了解公共政策,更加注意社会事件以及公共需求。

人文地理与城乡规划这个专业,从我的理解来说他是一门宏观但是却又遵循微观的这一门学科。宏观指的是他需要对国家出台的政策以及整体的形式去进行了解和掌握,微观则是指根据下发文件以及人民百姓的需求去进行调整。所以我们专业更应该去了解他的公共属性以及以人为本的核心。所以我们必须具备的一些能力,了解时事,了解政策,提升画图构思的能力,以及去整合一些需求,资料的能力。

郑怡:

“成长的方向是独立人格,进步的标志是自由宽容。”学姐为什么会选择加入校青马?校青马对你来说又意味着什么呢?

唐明帆:

校青马是一个积极的,培养人的,有组织的团体。

在校青马会更多的去接触到关于马克思主义的相关内容,因为本身它就是一个培养青年马克思主义者的一个舞台。并且在校青马组织,会接触到不同学院的人去进行更多不同专业不同的思想的一个碰撞,另一方面是会有导师去帮助你解答自己的迷惑和问题。

郑怡:

“立身以立学为先,立学以读书为本。”学姐可以分享一下自己的读书观并且推荐一本您比较喜爱的书籍吗?

唐明帆:

我认为读书就是从自己所缺失的部分,去了解学习需要的,想要的,感兴趣的内容。并且读书是应该遵循自己的内心愿意去读,去看。而不是因为外部环境的影响下是跟随着看,而是自己有兴趣或者是从信念,觉得这本书我应该看才去了解。

推荐一本书 ——《社会性动物》,相信大家都能够从中得到属于自己的感受和收获。

一个人的青春应当怎样度过?人生问题的答案没有固定的模板,在图书馆自习、去运动场挥洒汗水……都是青春奋斗的底色。在青年的黄金时代,我们想动、想学,还想在一瞬间变成天空翱翔的鹰。秉持积极的态度,怀着朝阳的活力,一定会在某一天收到青春的回信……