当前位置: 学院首页>>党建工作>>青马学会>>正文

地科·青马|读书交流会——《肖申克的救赎》

2020-11-30  点击:[]

世界上只有一种真正的英雄,那就是认清生活的真相后,还依然热爱生活的人。”本次活动通过第九期校青马学员于洺学姐的介绍与讲解带我们走进斯蒂芬.金的《肖申克的救赎》,感受斯蒂芬.金笔下的安迪在经历着妻子的不忠、律师的奸诈、法官的误判、狱警的凶暴、典狱长的贪心与卑鄙后依然心存希望,像一只浴火后重生的火凤凰,健康自信地飞出了炼狱的火坑。

懦弱囚禁人的灵魂,勇敢突破人的极限。活着就该寻找希望,不该被挫折打败,不被困难桎梏,让内心的方向更清晰,让外界的不顺折服,才能不负此生。没有永恒的黑夜,只有未到的黎明。

——地信二班张芳文

在任何时候任何地点,不要放弃希望。只要自己坚持下去,总有一天是拨开云雾见月明。人活在世上还是要有自己的理想,要为追求实现自己的理想而不断努力奋斗。正如安迪的“自我救赎”,他在一步一步为了重见光明、追求自由的过程中解救自己,同时也在用自己的行动解救众人。

——地科三班邵美茹

强者自救,圣者渡人。安迪之所以能够从肖申克监狱里逃出,是因为空间禁锢了他,而时间又拯救了他,一天挖不完的隧道,他用了二十年来挖;一天做不完的事,他用一生去做。电影向人们展示了人性的弱点,以及在困难挫折面前,是退缩逃避还是利用智慧奋力拼搏,有什么样的态度,决定什么样的命运。

——地科二班张妍

“阳光撒肩头,仿佛自由人。”

最令我记忆深刻的情节大抵就是大家在屋顶上喝安迪为大家争取来冰啤酒了,就像学姐说的,那个场景不仅是安迪在某一种程度救赎了大家,更是救赎了自己。

在这一刻,大家仿佛体会到了丢失已久的自由。

没有华丽的辞藻和十分深刻的见解,我认为《肖申克的救赎》这部电影不需要用什么语言去概括。去看、去欣赏、去感受就足够了。

“美好的事物永不消逝。”

“我们都是肖申克里等待救赎的灵魂。”

——地科三班张露巍

安迪坐在屋顶,凝望着他们恣意地喝着冰啤酒,此时此刻,他们就像普通人一样,不是狱中的罪犯,他们拥有“自由”,他救赎的对象不只是他们,还有自己。

他不断去救赎自己,他播放音乐、为监狱建造图书馆,他希望改变监狱的生活,让这些人拥有希望。

圣经里的那把锤子送安迪离开了肖申克监狱,任何灰暗和空虚都不是真正的,当希望像阳光洒落,当灰暗和空虚被自由和平静取代,只要满怀希望,就会所向披靡。

——地信二班于萌

通过参与这次读书交流活动,我受益匪浅。

安迪经历了那么多的不幸,被误判在监狱里关了几十年,而他并未消沉,他仍然对生活抱有希望。在监狱内几乎所有人都被体制化,就像老布,即使被给予自由,也无法在社会上生存下去,最后只能结束自己的生命。

而安迪从来没有放弃过希望,他坚定地和朋友瑞德一起奔向心中的信念。

——人文班阿依谢姆

重温了这部豆瓣九分以上的史诗级作品,我再次为安迪对监狱以外的自由之向往与希望而做出挖通监狱的奇迹所震撼。还有学姐所提的“费加罗的婚礼”片段也令我思绪万千。那一刻,所有狱友的安静与狱长暴力敲门形成鲜明对比,将狱中人对自由的渴望体现得淋漓尽致。

安迪对自己的救赎以及对狱中人的救赎令我钦佩,以及他与瑞德的友谊以及迷人的旁白让我有再欣赏一遍的欲望。

——地科一班曾亮

世界上有一种鸟是关不住的,因为它们的每一片羽毛都沾满了太阳的光辉。希望是一种坚持,使灵魂深处保有一片自由的天空,为相同的生命做出不同的解释。

读一本好书就好像和一位哲人在交谈,它能让我们明白许多做人的道理。通过此次读书交流会,同学们感受到了希望的力量,体会到了坚持与信念的重要意义。希望同学们在日后的成长之路中,即使身处黑暗,即使不够优秀,但要努力做一个强者,既能适应任何环境,也能守住本心,不被固化,永远自由,心向光明。