当前位置: 学院首页>>党建工作>>青马学会>>正文

地科·青马|读书交流会——《平凡的世界》

2021-11-19  点击:[]

“在这个平凡的世界里,每一个平凡的人都可以活得不平凡。”本次活动通过第九期校青马学员郭华山学长的介绍与讲解带我们走进路遥的《平凡的世界》,通过本书复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,讲述了当时社会各阶层众多普通人的形象、劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,让我们深刻地体会到了普通人在大时代历史进程中走过的艰难曲折的道路。

《平凡的世界》没有华丽的辞藻,没有跌宕起伏的情节,却以深厚的笔力深入人心,打动我们渐趋麻木的内心。或许每个人在读完不同的感悟,希望每个人在读完后有不同的感悟,在苦难中磨练自我,在平凡中成就伟大,坚强地体验生活中的所有。在世界上的我们,既是平凡的又是不平凡的偏偏是这样,我们才能经历我们独有的经历,接受世界的磨练,以平凡成就自己的不平凡。

——地科二班 兰茹欣

劳动者是幸福的,无论是在哪个时代,《平凡的世界》正以白纸黑字告诉我们这样的人生真谛。它响亮地提出:人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的,只要做一名劳动者,不把不幸当负担,才能去做生活的主人,用自己真诚的心去体验.,毕竟生命属于我们的只有一次。这是一部用生命写成的书,在亘古的大地与苍凉的宇宙间,有一种平凡的声音,荡气回肠。

——地科二班 廖莙菡

每个人都会归于平凡的世界,可平凡真的是唯一的答案吗?孙少平从高中努力学习,他想乘着那列火车走出这个地方。他希望可以走出去,去探寻外面的世界,而身为兄长的孙少安,为了撑起家而努力地工作,尝试更好地去建设家里。他们都在那个平凡的世界不停奔波,或许他们生活拮据,只能吃两个黑馍馍;或许他们爱而不得,面对着不同的家境,面对生离死别,他们选择用爱来面对这个世界,或许人生真的平凡,但平凡不等于平庸。正如罗曼·罗兰所说:“真正的英雄主义是面对生活的真相后,依旧热爱生活。”我们还在前进,就算世界平凡,也要努力向前。

——地信二班 于萌

一部伟大的作品必定是能穿越历史的,《平凡的世界》便是这样的作品,它在貌似“平凡”的叙述中显示出一种震撼人心的力量。在我看来,它的杰出之处并不仅仅在于它是一段特殊的中国历史的见证。也不仅仅在于它塑造了孙少安、孙少平这样足以载入文学史册的人物形象,更在于它传达了一种悠远、深沉、动人的情感。什么是有价值的人生,什么是感人至深的爱,在这部作品里得到了近乎完美的诠释,读来撼人心魄,荡气回肠。

——工程三班 崔云飞

路遥这位黄土高原上土生土长的黄土作家,用文字织就了平凡世界里的光辉,用生命书写了平凡世界的非凡。书中的人物立体丰满,给人美好与向上的力量。田家的两个姑娘都是脱离世俗爱情观的有着强烈自主意识的新青年,在爱情面前她们都抛开了门庭和环境的羁绊,为爱执着、坚守。即使生而平凡,也要爱得非凡。爱不应受束缚,穿越荆棘的爱情是让人深刻的,让人陷入的,更是让人赞叹的。社会发展的如何凭一己之力无法改变。但我们每个人都有独特的光辉,正是这些光辉让平凡的世界如此色彩斑斓。

——地科三班 刘书言

巴尔扎特如是曾经说过:“不幸,是天才的阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”在路遥先生《平凡的世界》中看到了陕北地区人民的贫苦与不幸。不幸一词好像在孙少平、孙少安一家生根开花,路遥说过:“人生是永不休止的奋斗。”但经过他们的奋斗,不幸不再是枷锁,而是动力。在这次读书交流会中,也提到了爱情,也算是不幸的小确幸吧。

——工程二班 王红岩

如果用一句话总结《平凡的世界》,那我会这样来描述:路遥先生以十年为跨度,抒写了命运跟随时代的变迁。走进那黄土高原,走进那平凡的世界,你就会发现每个人每个人都有一个属于自己的世界。每个人在属于自己的世界里都可以有自己的“平凡的世界”。人啊,总是要勤勤恳恳,脚踏实地,在平凡中寻找伟大。

——工程一班 王艳青

命运让你走向何方,具体我们不得而知,但在这平凡的世界里,平凡的人总得经历苦难,经历着亲情,爱情的失去,体验着生活的酸甜苦辣,也许有过自卑,有过落魄,也有过豪气干云,但经历过后,所沉淀下来的是历练后的人生,是身体里一颗不羁的灵魂。

通过此次的读书交流会,同学们感受到了旧时代背景下封建思想带来的爱情悲剧,了解到了《平凡的世界》中真正的“平凡”并非安于现状不作为,而是做好自己超越自己,希望同学们从路遥笔下平凡鲜活的人物身上,寻找到坚定不移的信心和永无止境的力量,活出不平凡的人生。