当前位置: 学院首页>>党建工作>>青马学会>>正文

地科·青马|读书交流会—《欧亨利短篇小说集》

2021-10-29  点击:[]

“人世间所谓的生活是哭泣,抽噎,破涕为笑组成的”本次活动通过九期校青马学员冯雪迪学姐的介绍与讲解带我们从《最后一片叶子》、《麦琪的礼物》、《带家具出租的房间》、《证券经纪人的浪漫礼物》和《警察与赞美诗》五个短篇小说来分析欧亨利小说的惊喜与巧思。

欧亨利短篇小说集中深刻地批判与揭露资本主义社会的黑暗,资本家对底层人民的剥削。欧亨利短片小说集结尾在意料之外又在情理之中,结尾跌宕起伏,给人出乎意料的感觉。小说集的语言幽默诙谐,又具有讽刺意义,值得去深思发掘。

地信一班李雅婷

书籍是人类进步的阶梯,今天听了学姐对于欧亨利小说的讲解,欧亨利一直也是我特别喜欢的一个小说家。从他的书中,我能看到美国社会的黑暗、社会底层人民生活的艰难苦楚,让我更加感受到社会主义制度的优越感。

地科一班李美霖

我在初中时就接触到了欧亨利的作品——《麦琪的礼物》。从欧亨利的小说中,我感觉写作最重要的就是感受生活,观察生活。欧亨利侧重描写资本主义社会各种各样的小人物,尤其是《麦琪的礼物》,男女主最后交换礼物,虽然没有什么作用,但他们的心里都是高兴的,在我们现实生活中,就是缺少这些东西,那些被金钱所取代的东西,是无法满足人们的内心的需求的。

地科二班侯鑫淼

欧亨利的小说结尾都有一个特点:既在意料之外又在情理之中。他的短篇小说集中最了解的便是《最后一片树叶》。小说中的主人公将自己生的希望寄托在一片树叶上,那片假的树叶让琼西活了下来而画家却因此得了风寒离开了人世。这个故事告诉我们要坚定自己的信念。

地信二班朱佳琪

通过学姐的读书分享,更加深刻地了解到欧亨利短篇小说集的写作特色。《欧亨利短片小说选》是一部语言朴实无华,情节生动,反应当时深层次的社会现实问题。冯雪迪学姐通过讲述故事梗概,引出文章的丰富内涵,生动形象的讲述与概括使故事立体,人物形象更丰满,给我们带来了一场丰富的知识盛宴。

地科二班迟静怡

听完这次学姐的演讲对欧亨利有了一个重新的认识,重温了欧亨利的作品也有了更新的体会,更深地了解了文学作品代表的含蕴,对美国资本主义的讽刺,对美国的社会现象的不屑却又无奈,独特的写作风格,值得我们学习。

地信二班佟峒

“什么是爱,爱就是无限的宽容,些许之事亦能带来的喜悦。爱就是无意识的善意,自我的彻底忘却”总有一些故事,看似平淡的开场,寻常的生活情节,经过猝不及防的转折,最终形成了啼笑皆非的戏剧性结局,过后回味时却又只剩下了满腹温馨,让人忍不住露出一个微笑。

在小说中活跃想法,在想法中迸发灵感,在灵感中找寻自我。通过此次读书分享会,同学们了解了欧亨利小说的惊喜与巧思,领略了文学艺术的神韵,让同学们在惊讶之余发现故事深层次的思想内涵,感受到其故事设置之巧妙、人物性格之鲜明。希望同学们在今后的学习中保持阅读热情,坚持用阅读引领自我精神成长,以阅读点亮智慧,用书香润泽心灵。