当前位置: 学院首页>>党建工作>>青马学会>>正文

地科·青马|读书交流会——《红楼梦》与文化强国

2021-10-19  点击:[]

“桃李春风结子完,到头谁似一盆兰。如冰水好空相妒,枉与他人作笑谈。”本次活动通过校九期青马学员马心毅学姐的介绍与讲解带我们从十二判词和十二花语两方面分析人物心理和情感世界,以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,刻画了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美。

《红楼梦》前文的一诗一句、一颦一笑都在为后文的悲剧做铺垫。曹老塑造了一个又一个天真烂漫,有血有肉的形象,打破了人物的绝对性,他看破了封建礼教对人性的压抑与扭曲,成为史上第一个把女子当成主角来书写的作家。

——21地科三班乔靖芙

曲折生动的故事情节令人抚怀感叹,个性鲜明的人物形象令人永远难忘。我看到的不仅是一场悲欢离合、命运浮沉的人生大戏,更是一部封建社会的百科全书。

——21地信一班王迎

曹老先生的《红楼梦》字字珠玑,在我听来有爱情的忠贞与无奈,家族繁荣的兴败,时代之后的没落,终究像一场大梦一样,任何一个人的人生结局都事与愿违。

——21地科二班杨宗涛

通过学姐的讲解,我们认识到了文化传承的重要性,文化是一个国家、一个民族的灵魂,是人民的精神家园。我们应该多读好书,领悟其精神内涵,并将其传承发扬下去。

——21地科三班邵美茹

那个时代的女性地位并不会像现在一样得到公平的对待,社会的进步,思想的进步,才应该是正确之路。无论是男是女,都应被尊重。

——21地科三班刘书言

通过学姐的解读,令我对博大精深的中华文化充满敬畏,红楼的故事代代相传,中华优秀传统文化历久弥新,文化作为软实力,更应得到我们的继承与发扬。

——21地科三班冯熠冉

封建时代后期,《红楼梦》竟能突破时代的局限性,关爱女性,书写女性。《红楼梦》不仅是四大名著之一,也是文化软实力的象征,需要我们对此“扬弃”,批判性继承,文化强国,千秋万代。

——21地科一班郑怡

“鬼灵精怪话红楼,活色生香谈人生”。我们以这种自我感知,自我探索的方式,慢慢拂起这恢弘巨著的冰山一角。这一次次“窥园小伺”,在我们成长的一吟一咏、一饭一蔬、一颦一笑间,见着红楼之影,围着沁芳之芬。

在分享中碰撞思想,在思想碰撞中不断成长。通过此次读书分享会,同学们了解了《红楼梦》人物形象的复杂多变,品味了它艺术的高妙精湛,领略了它深沉博大的情怀神韵。同时也激发出同学们对《红楼梦》继续深入研读的热情。在以后的学习中,同学们也一定会努力培养热爱阅读的好习惯,多读经典,从经典中汲取营养,健全人格,高尚灵魂!