当前位置: 学院首页>>党建工作>>青马学会>>正文

青听·走进他们的故事采访

2020-05-29  点击:[]

因青马相识,本就是一种幸运,在青马这个大团体中每个学长、学姐都是值得我们学习的榜样。我们有幸采访到八期青马学员谢子爽、徐蕊、张沛钰、崔梦园、陈熔烽、甄馨、王欣,学姐、学长们的回答深刻,让我们感受到了来自优秀学姐、学长的品德与魅力,接下来就让我们一同走近学长、学姐们的学习生活!

徐蕊学姐说到,她是地理科学学院2017级的学生,但是由于在大一期间没有通过青马选拔的笔试,错过了成为七期青马一员的机会。在大二上学期,她是否能够再次抓住机会考入青马;是否能够合理安排好日益增多的课程与青马活动的时间,成为了她一再苦恼的问题。经过几番考量,她决定遵从自己的内心,放手一搏,再次报名,积极备考。最后,终于有幸成为了八期青马的一员。在后面的青马活动中,同期青马学员一直叫她学姐,起初她还特别不适应,和一个学妹交流后,她说最令人佩服的便是这种再来一次的勇气,在和她的交流中,她更加坚定了她的选择没有错,也更加积极的去参加参加青马的各项活动,比如理论培训、沙龙、导师见面会、趣味运动会等等,在那里,她收获到了很多,不仅仅是理论知识,还有和其他学院同学的深厚友谊。她感谢那天的决定,让她成为现在的自己。对她影响最大的,她认为是青马工程八期学员素质拓展。当时她们都还不是很熟,从破冰到后来的统一活动,她发现他们身上都有很多闪光点,一是更愿意在人群中去打开自己,能够很好地融入氛围。二是语言表达方式不一样,能够很好地表达出自己的意见。她发现优秀的群体来自优秀的人,他们的坚定、团结、善解人意、落落大方,形成了一种群体性的力量,这种力量催人奋进也予人启发。

甄馨学姐说到,对于她而言,喜欢的书籍种类比较多,但是最令她印象深刻的就是《追风筝的人》,早就听人介绍过热销书《追风筝的人》,在忙里偷闲地翻看几页后,竟被书中情节深深吸引,巧妙、惊人的情节交错,细腻的勾勒出家庭与友谊,背叛与救赎。文中多次出现的风筝既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良。通过阅读这本书让我明白了人要勇于承认自己的错误,也要学会原谅,原谅别人也是原谅自己,不要因为一时的冲动和愤怒去做让自己后悔的事情。也许每一个人心中都有一个风筝,为着它,我们不停追逐,在命运的安排下,我们义无反顾,或许遍体鳞伤,但却真实的领悟了生命的真谛。

王欣学姐提到,大学期间迷茫,她认为是一件非常正常的事情,不管是学习期间,还是工作了以后,人都会对自己的目标产生一种迷茫的感觉。因为我们处在一个日新月异的时代,获取信息非常便捷,但是你自己处理信息的能力是有限的。看到本年级其他的同学在各方面都很优秀,这个时候你就可能会对自己的能力产生怀疑,然后反思是不是因为自己的专业并不适合自己,或者说自己没有这么强的学习能力。但是我想告诉大家的是,追求目标的过程可能是漫长的、艰辛的,但“人无目标的努力,就犹如在黑暗中远征”,若没有正确的目标和方向,就会迷茫不前、蹉跎岁月。经过时间的积淀,希望大家都可以找到自己的目标,用理论联系实际,与时俱进。

俞敏洪在演讲中不止一次地说道:他一直在向优秀的人靠近,在追随优秀的人的脚步。越是优秀的人,越具备学习能力,学习新东西,探索新世界在他们看来是自然而然的事。人生最大的贵人永远是自己,你决定你自己的选择,你决定自己成为什么样的人。让我们向学姐、学长们看齐,汲取正能量,培养优秀品质,不断提升自我能力,成为更好的自己。

青马工程是一个优秀,催人奋进的团体,通过与青马学员的访谈使我们感受到了笃学端正的学长、学姐的良好品德,他们的话语面面俱到且十分深刻,让我们渴望能够与之成为一样的人。在此祝愿所有同学们能不负韶华,奋勇前以梦为马,不负韶华。