当前位置: 学院首页>>党建工作>>青马学会>>正文

33期党课初级班观影活动

2020-12-10  点击:[]

坚定的理想信念是共产党人安身立命的根本。共产党人的理想信念就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。所以,为提高大家对中国精神的进一步了解,缅怀先烈,激扬爱国主义情怀。坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,地理科学学院面向33期党课初级班成员在乐群601和602教室举行了《八佰》、《夺冠》观影活动。

《八佰》将视角对准了1937年10月底的上海,艺术化地再现了八百壮士守护四行仓库的战斗。这是淞沪会战的最后一战,也是最为特别的一战。仓库矗立在苏州河岸,对面就是公共租界,一河之隔,差别大得有如伊甸园与鬼门关。电影最让人震撼、心痛又感动的一幕,无疑是那场“自杀式攻击”的戏份,那种身为勇士的血性,身为男人的豪情,身为中国人的不屈精神,很难不让大家感动。《八佰》让我们了解抗日战争的残酷和中国军人为了中华民族而战的悲壮,让我们记住民族曾遭受的苦难,不忘国耻,凝聚起中国民族的磅礴力量。

“哪有什么洪荒之力,不过是在咬牙坚持”,《夺冠》带领我们重温了中国女排激情燃烧的岁月,2016年里约奥运会,中国女排对战巴西,逆风翻盘,打败了东道主,震惊无数人。最后夺冠的那一刻,国歌再次奏响,五星红旗又一次高高挂起,这不仅仅是中国女排的荣誉,同时也是我们每个中国人的骄傲。在场的每一位同学都被几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历深深感动。“女排精神”就是不断挑战自我、超越自我、把不可能变成可能。新时代女排精神是中国精神的时代表达,也是中国奥运精神和中华民族精神的生动彰显。

爱国,是一种坚定的民族精神,是一种责任感。我们生活在和平幸福的年代里,不必经历那个时代的战火硝烟。但是我们也应该深刻认识到,中国目前正处在百年未有之大变局当中,青年大学生应该深刻认识到自己肩上的使命和责任,牢记历史,致敬英雄,做新时代有理想、有信念、有本领、有担当的“四有”好青年,为中华民族的伟大复兴贡献自己的绵薄力量!