地科·讲座|高观点下中学人文地理教学与命题

2024-03-27  点击:[]

为进一步提高我院师范生的教育专业素养,丰富教学形式,把握命题方向,认真推进教育工作切实落地,提高人才培养质量,地理科学学院于2024年3月25日在新图书馆一楼报告厅召开以“高观点下中学人文地理教学与命题”为主题的讲座。

地理科学学院特邀请东北师范大学地理科学学院教授,博士生导师,国家注册城市规划师杨青山教授作为本次讲座的主讲人。本次讲座由地理科学学院院长董炜华主持,地理科学学院全体学生参加。

讲座伊始,杨青山教授从对人文地理的认识,中学地理课标中与人文地理相关的内容,中学地理教学中涉及的人文地理的内核,地理命题的原则和失误,结合近几年高考已经出现的人文地理的试题与大家共同理解五个方面展开讲述。杨教授以人文地理的认识为切入点,深入探究中学教材与地理教育的联系,给同学们带来深度思考与启发。

最后,董炜华院长对此次讲座进行总结。董院长表示感谢杨青山教授带来的精彩讲座,不仅为同学们指导了地理教学发展方向提供了学习和研究方法,而且给同学们实习和教学带来很大收获,增强自信力和奋进斗志。希望我院同学们不断反思,注重理论和实践相统一,把学科核心素养融入地理实践教学中。

通过此次讲座,同学们对中学地理教学有了更深刻的体会和感悟,明确了前进方向,认识到自身不足,在未来的学习生涯里将脚踏实地,提升能力,为成为一名优秀的人民教师而奋斗。