我院顺利开展地理信息科学专业综合地理与遥感野外实习

2023-09-26  点击:[]

实习是人才培养的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,可以使同学们通过综合实践,从多时空角度认知人地协同发展。地理科学学院一直以来都重视实习教学研究,不断开展研究性实习和综合性实习。为调动学生学习的主观能动性,加强学生的学习能力和合作能力,长春师范大学地理科学学院于2023年9月18日至9月22日,在长春周边顺利开展了地理信息科学专业综合地理与遥感野外实习,本次实习由刘廷祥老师、程彬老师、张海峰老师和孟祥锐老师带队,21级与22级地理信息科学专业全体同学参加。

“松辽腹地,长吉枢纽;柳边故土,文明新城。”实习活动主要围绕长春马鞍山、神鹿峰和吉林大学农业实验基地等地展开,同学们在带队老师的指导下,进行了大量的野外考察、数据收集与分析。

实习第一站是位于长春市九台区东部的马鞍山,马鞍山地区的地貌呈现出起伏的丘陵地貌特征,山地由砂岩和花岗岩组成,地势较高,山势陡峭,山脊蜿蜒起伏,山区的植被生态丰富,森林覆盖率高,前往途中有一露天矿地,在遥感影像图上呈现着非常明显的灰白色。同时,这里也是自然生态资源的重要保护区,对于保护和维护当地的生态平衡和生物多样性具有重要意义。

实习第二站是位于长春市双阳区西部的神鹿峰风景区,其风景区地势以丘陵和山地为主,神鹿峰是风景区的核心景点,它海拔约为928米,是长春市双阳区最高的山峰之一。景区山峰陡峭,河流蜿蜒,植被茂盛,同学们实地了解了当地的自然地理环境。风景区内还存在着溶洞景观,同学们实地观察到了可溶性岩石中因喀斯特作用所形成的地下空间。登上顶峰,在山上目视了丰富的自然景观,同学们加深了周围景观格局的了解以及对遥感影像的认知。

最后一站是地处吉林省长春市南部的吉林大学农业实验基地,地形地貌主要以平原和丘陵为主。在最后一天进行的吉林大学农业基地的实习中,张梅副院长跟进实习,同基地张主任一起为长春师范大学实习基地揭牌。在实习过程中,张海峰老师为同学们介绍了无人机遥感的知识与操作,同学们深入了解了智慧农业这个项目,通过现代科学技术与农业种植相结合,从而实现无人化、自动化、智能化管理。我校与吉林大学智慧农业中心共建实习基地,共同努力培养学生实践能力、创新精神,使学生在实地中感受到地理学的魅力和遥感技术的神奇。

在为期三天的综合地理与遥感野外实习之旅中,同学们经受住了脑力与体力的双重考验,在“发现问题-解决问题的过程中不断进步成长,通过实地考察,穿越时空,深深体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的哲理。同学们纷纷用跳跃的文字记录了沿途的所学、所获、所感,亦将化作一段美好的记忆载入青春,此次实习经历不仅锻炼了同学们科学观察和分析的能力,还使同学们意识到了在平常学习中存在的不足,更加明确了今后努力的方向,这次难忘的实习将激励同学们不断前行与探索。

“胸怀天下,知行合一。”长春师范大学地理科学学院一直以来都高度重视野外实习,不断培养同学们的实际工作能力,使学生们贴近自然,感受自然。野外实习是同学们了解社会、接触生产实际,获取、掌握生产现场相关知识的重要途径。本次野外实习中,同学们认识到野外工作在地理学的学习和科学研究中所占据的重要地位。我院将在日后不断推进野外实习工作,培养学生担当民族复兴大任、胸怀人类文明进步的初心使命。