我院顺利开展地理科学专业秦皇岛野外实习

2023-09-06  点击:[]

“胸怀天下,知行合一”。野外实习是人才培养的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,地理科学学院持续贯彻并深入开展野外实习工作,推动多专业知识能力交叉融合,落实学校卓越育人目标,促进学生在实践中全面发展。

为充分发挥该地地质教学资源优势,构建野外实习实践平台,推动发展人才培养工作,长春师范大学地理科学学院于2023年8月28日至9月7日,在河北省秦皇岛市开展野外实习工作。为确保此次野外实习顺利展开,我院精心策划,细致安排,由高水平、高专业的教师团队指导并帮助学生们进行野外实习,在安全管理方面不断完善,确保此次野外实习顺利开展。此次野外实习由王晓东老师、许振文老师带队,张梅院长、李晓强老师、卢冠军老师、张海峰老师和刘言老师跟进此次实习,我院团委书记刘一雷老师负责本次实习中的学生管理工作,2020级与2022级地理科学专业同学参加。

秦皇岛素以雄伟的长城、美丽的碧海金沙著称,位于河北省东北部,是我国重要的港口城市。地势鸟瞰秦皇岛地区,表现为北高南低,西高东低,由山地、丘陵、平原、滨浅海四个地带组成。

本次实习主要围绕海岸地貌、风成地貌等独具秦皇岛地区特色的地质现象开展了野外考察和学术交流。本次野外实习主要围绕秦皇岛柳江实习基地、北戴河、山海关等地展开。实习学生通过亲身与大自然接触,观察野外地质地貌现象,在带队老师的指导下,进行了大量的野外考察、数据收集与分析。实习过程中,同学们聆听老师们的讲解,书本上白纸黑字的知识点与眼前的场景交织,在时间上思接千载,代代地理人探索世界奥秘的精神正熠熠生辉。同学们在这里了解地质罗盘的结构,学会了使用地质罗盘测算岩石的走向、倾向、倾角,学习并实地观察了岩层角度不整合的成因等,不仅加深了理论知识的了解,提高了地理实践水平,也有助于养成勇于探索与不断攀登的精神。

我院高度重视并积极落实野外实习工作。野外实习有利于帮助同学们在“发现问题-解决问题”的过程中不断进步成长,掌握基础地质实测方法,锻炼科学观察和分析能力。野外实习涵盖了不同地质类型、地质构造以及地质过程,使学生们加深对地质学理论知识的理解,提高地质学实践操作技能。长春师范大学地理科学学院今后将继续深化开展野外实习,不断培养优秀学子,为建设教育强国作出贡献。

功在当代,利在千秋。经过此次野外实习,同学们将实践经验与书本上的理论加以联系,深深体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的哲理。不仅感受到了自然的鬼斧神工,也加深了对知识的理解。这次旅程对于每一个地科学子来说都受益匪浅,相信在未来,地理科学学院的学生会秉承院训,继续前行!