长春师范大学首届“大地杯”大学生乡村振兴创新创意大赛

2023-06-11  点击:[]

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是全面推进乡村振兴的关键之年。高校应主动服务国家和地方发展重大战略。为进一步汇聚高校人才与智力资源,深入推动“政校企村”四位一体联合发力助力乡村振兴,丰富中国式乡村现代化的实践路径。

由长春师范大学主办,吉林省旅游协会、鹿乡镇人民政府、双阳区旅游服务中心和吉林大地文化旅游发有限公司协办,以“青春赋能乡村振兴,创意让鹿乡更美好!”为主题的长春师范大学首届“大地杯”大学生乡村振兴创新创意大赛于2023年6月11日在长春师范大学第三教学楼211教室拉开了帷幕,旨在希望大学生青春的创意畅想赋能乡村振兴,共谋新发展,为区域发展助力!

董炜华院长发表开场致辞。董院长在讲话中强调学生要结合自身优势进行设计或创新,鼓励学生立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,助推乡村振兴产业发展的路径和举措,更进一步进行研究和创新,助力乡村振兴、共同富裕。

大赛伊始,主持人向参加此次比赛的人员介绍比赛过程和评比方法,各参赛队伍需要针对提交的参赛作品依次进行15分钟左右的现场答辩,随之进行4分钟以内的评委问答环节,由文旅专家组成的评委会现场打分,依据分数评选出各级奖项。本次大赛活动是以“中国梅花鹿之乡”双阳鹿乡镇盘古屯为竞赛对象,进行以双阳梅花鹿为主题特色的乡村振兴文旅创意策划。来自长春师范大学、吉林农业大学及长春大学旅游学院3所高校10支队伍参赛,共计50余人都在此活动中呈现出精彩的表现。

此次“大地杯”大学生乡村振兴创新创意大赛深刻贯彻落实国家乡村振兴战略,汇聚高校智力与社会资源,助力吉林省乡村振兴事业发展,架起高校与地方政府之间的合作桥梁,引导广大高校师生参与乡村振兴行动,让青年学子们在乡村振兴社会实践中培养乡土情怀和担当精神,将知识、技能转化为振兴乡村的青春力量,希望更多大学生参加大学生乡村振兴创新创意大赛,为家乡奉献一份力量,当好新时代乡村振兴的生力军!