开学第一课——感悟百年校史 赓续红烛精神

2023-03-27  点击:[]

春回万物新,乘风起新程!春风晴暖,恰是读书时!共赴新学期,共展新希望!

3月21日下午1点20分,刘多校长于新图书馆一楼报告厅为长师学子讲授主题为“感悟百年校史赓续红烛精神”的“开学第一课”,此次“开学第一课” 既是一堂生动的思政课,也是一堂深刻的爱国主义教育课,对地理科学学院影响非凡。

会议开始,刘多校长沿着历史的潮流,带领同学们回顾风雨兼程的百年建校史,回顾学校从小到大,从初级到高级,从学院到大学,一步步艰难而踏实的成长足迹,打动了在场和线上观看的所有同学,在一次又一次艰苦卓绝的斗争中,在党的领导下,传播马克思主义精神,带领进步青年开展爱国革命运动和抗日救亡运动;在轰轰烈烈的革命实践中,为党培养了一大批进步青年和革命领袖,为中国革命输送了大型人才。长师教育史鲜明而独特的育人价值为地理科学学院坚定了育人目标和方向,强化了学院培养人才工作。

随后,刘多校长强调了长春师范大学独有的红烛精神内涵:不怕牺牲、英勇斗争的爱国精神艰苦奋斗,积极投身国家建设精神敢于开拓、追求卓越的创新精神勇于担当,甘于奉献的敬业精神。红烛精神是长师人的信念风标,指引着无数迷茫的同学靠岸,此精神也一直蕴含于地理科学学院,每一位地理人需要一个准确的指南针,而红烛精神就是他们精神上的方针,是学院发展的强大动力。

刘多校长在课堂上所强调的红烛精神,引导我们坚定理想信念,长立志气,深刻领悟马克思主义观点,自觉用党的科学理论武装头脑,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。新学期,地理科学学院全体同学要以“往前赶”的脚步、“迎上去”的姿态冲锋在前,以“敢闯敢试”的劲头、“真干实干”的作风投入到学习工作中,练就敢于担当的“宽肩膀”,能担重任的“铁肩膀”。

刘多校长还讲述到长春师范大学的学生们充满了为社会主义现代化奋斗的激情。全校师生在建国初,一边上课一边建校,完成人才培养目标,为新中国输送一批批急需的中小学师资,缓解基础教育师资部门的巨大压力。回顾师长们筚路蓝缕的创业路,是他们不懈的努力为长师后代学子铺下了坚实的道路,地理科学学院要不辜负前辈们的辛苦奋斗,积极开展好学生创业就业指导工作,让学生们在岗位上闪闪发光,尽显地理风采。

多年来,学校在坚持用奉献精神塑造学生灵魂的过程中,把教师弘扬奉献精神作为基础工程来抓,充分发挥优秀教师的典型示范和教育引导作用。一批批毕业生以扎根基层,教书育人为乐,以淡泊名利建成党的教育事业,成为基础教育事业的改革与发展的排头兵,我校为基础教育事业做出了自己的贡献。在观看“开学第一课”之后,同学们纷纷表示,要以勤奋好学、勇于创新、甘于奉献的青春模样助力学院高质量发展,为教育事业勇敢献身,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!