地科·讲座丨西安市文化娱乐业空间结构与可达模式研究

2022-10-01  点击:[]

为深化我院学生的专业认知,增强同学们对人文地理学的深入理解,地理科学学院于2022年9月28日线上举办了“西安市文化娱乐业空间结构与可达模式研究”学术讲座。本次讲座邀请了陕西师范大学地理科学与旅游学院二级教授、博士生导师薛东前教授主讲,地理科学学院人文地理与城乡规划教研究室主任徐小玲老师主持,院长董炜华,副院长张梅和相关专业教师出席,地理科学学院全体同学参加。

讲座伊始,薛教授主要从关于文化娱乐业、研究背景与问题、研究区域方法与数据、文娱中心空间结构特征、文娱中心的可达特征与模式、结论与讨论六个方面开展了本次讲座,从城市发展方向出发,深入阐述了城市发展过程中产生的各种功能分化和形成的各级各类集聚中心。

接着,薛教授以西安市为模板,重点介绍了城市文娱中心的识别方法以及描述空间特征的方法,带领同学们观察了文娱中心与城市布局的适应关系,分析了各级各类文娱中心的交通可达特征和构建文娱中心的空间模式,揭示了文化娱乐业空间布局偏好,为各类业态选址提供了基础性框架。

最后,徐小玲老师总结发言:薛教授讲座深入浅出,信息量大,希望同学们可以从讲座中获取新知,努力钻研,深入思考。在互动交流环节,同学们热情高昂,与薛教授积极互动,表达了自己听完讲座后对于人文地理学的感受与触动,并结合生活实际,就自己对人文地理学专业知识的理解,与薛教授进行了交流探讨。

通过此次讲座,提高了同学们对人文地理专业的认识,激发了同学们的学习热情,为我院人才培养工作奠定了良好的基础。希望同学们在接下来的专业学习中明确方向,通过实践提升自己的综合素养,不断提升人文地理方面专业素养!