地科·讲座|可持续性科学

2022-10-07  点击:[]

为进一步增进校内外学术交流,拓宽我院师生学术研究视野,促进营造我院科研创新氛围,2022106日,地理科学学院于线上召开了“可持续性科学”专题讲座。本次讲座特邀北京大学城市与环境科学学院院长,国家杰出青年基金获得者,中国地理学会副理事长贺灿飞担任主讲人,地理科学学院院长董炜华主持,副院长张梅和相关专业教师出席了本次讲座,地理科学学院全体同学参加。

会议伊始,贺教授从感受可持续性:科学与生活数读可持续性:地球正在大加速要点认识可持续性:可持续发展的内涵迈向可持续性:可持续发展的科学行动可持续性科学的使命与挑战五方面进行讲解以吃、穿方面作为出发点,感受可持续性发展与生活息息相关,唤醒公众自觉意识。

接着,贺教授从城市化、资源消费、气候变化、资源矛盾等大加速方面指出了可持续发展需要科学的解决方案,介绍了可持续发展之路、可持续发展的意义、可持续发展目标以及中国可持续发展战略的演进。通过“陆地生态系统碳循环与全球变化”这一研究实例介绍了生态学与可持续发展密不可分的联系。

随后,贺教授提出,可持续性发展不仅仅是理念,更是科学。希望同学们通过科学凝聚共识,凭借共识传递常识,为发展可持续性科学贡献出更多力量。

最后,董炜华院长代表全体师生对贺教授的莅临表示衷心的感谢,在互动答疑环节,贺教授与董炜华院长、张梅副院长等广大师生进行了积极的学术互动与讨论,现场气氛活跃。

过本次讲座,同学们对可持续性发展有了更深的认识,更加深刻意识到人类活动对可持续性发展的重大影响,了解更多关于生态环境与可持续发展的专业知识,开阔了学术视野。希望同学们在今后学习生活中,努力学习专业知识,通过自身所学,积极思考,共建一个生态文明和可持续发展的社会。