地科·讲座|核心素养导向下地理教育实习的科学认知与高阶实践

2022-04-26  点击:[]

为了进一步提升师范生的教育技能,丰富教育实习的内容和形式,认真推进教育实习工作切实落地,提高人才培养质量。4月24日晚,地理科学学院通过网络平台召开了第一次教育实习讲座。学院邀请到了东北师范大学博士生导师王向东教授作专题讲座,地理科学专业2019级、2020级、2021级师范生以及地理科学学院部分校友、教师参加了本次讲座。

讲座伊始,由地理科学学院院长董炜华教授对主讲老师作了详细的介绍,她希望同学们要珍惜本次讲座机会,认真向王教授学习,在接下来的教育实习过程中以及以后的学习和工作中不断完善自己,争当一名优秀的地理教师!

本次讲座围绕《核心素养导向下地理教育实习的科学认知与高阶实践》展开。围绕“科学认知:地理教育实习的内容解析”、“素养整合:地理教育实习的育人理念”、“高阶挑战:地理教育实习的教学指向”层层递进。

王向东教授首先从系统思维、专业发展、未来教育三个层面指出地理教育实习面临的共性难题,并结合自身丰富的教育实习带队与教学经验,指出地理教育实习的显性和隐性内容。为了做好教育实习,建议实习生将整个实习过程划分成准备、理解、应用与实践四个阶段,最终实现学科素养与教育素养、理论基础与实践运用、信息技术与地理教学、职前学习与职后发展的深度融合,从而在教育实习过程中获取学科理解力、教学转换力、教育研究力、教学实践力,让同学们成为“真正”的地理教师。同时,王教授指出,教育实习应贯穿于地理师范生培养的全过程,培养合格的地理人及其路径应与地理核心素养高度契合,学地理学应运用地理的眼光、思维、语音、观念来认识世界,从区域认识角度加深对核心知识、思维品格、价值判断方面的理解。地理教育既需固本求真,更要融会贯通,深度推进地理核心素养间的整合、地理学科与其他学科间的整合、地理学科素养与学生发展核心素养的整合是全人教育之所需。

讲座过程中王向东教授与同学们进行了充分的问答互动,细致解答了学生提出的“在实习过程中如何以地理为主导,加强与其它学科融合”等有关问题,同学们受益匪浅。

最后,董炜华院长对此次讲座进行总结,她希望同学们能够认真学习王教授本次讲座的内容,不断反思自己在教育实习中存在的问题,总结提升自身教育教学实践能力,并鼓励同学们在今后的学习中将地理核心素养深入到自己学习过程中,为成为一名优秀地理教师而不懈奋斗。

王向东教授的讲授深入浅出、细致入微,对于即将走上讲台的2019级实习生来说,无疑是干货满满、受益匪浅;对于还正未开始教育实习的2020级、2021级师范生来说,增进了同学们对教育实习的了解,激发了对教育实习的兴趣,为其大三时的教育实习打下了坚实基础。

本次讲座使我院地理科学专业学生更加深入地了解到新时代中学课堂对于老师的素质要求,对我院师范生综合能力的提高起到了促进作用。相信我院师范生在今后的学习和生活中会努力提高自身教育教学水平,增强自身的职业素养,争取成为一名合格且卓越的地理教师。

专家简介:王向东:教育学博士,东北师范大学教授,博士生导师。现任东北师范大学教务处副处长、教师教育研究院副院长(兼)。美国北科罗拉多大学访问学者。人教版初高中地理教科书编写组成员。教育部师范类专业认证专家。中国教育学会地理教学专业委员会常务理事、吉林省地理学会常务理事。《中学历史、地理教与学》编委。