地科·讲座|科苑探骊——地理学之美

2022-09-15  点击:[]

为了营造良好的学术氛围,激发同学们对地理学的兴趣,帮助同学们发现地理学之美。地理科学学院于2022年9月14日在线上举办了科苑探骊——地理学之美主题讲座,本次讲座邀请到了南京师范大学地理科学学院院长兼任中国地理信息系统教育专业委员会主任委员汤国安教授主讲,讲座由地理科学学院院长董炜华主持,长春师范大学科研处处长费龙,副院长梁品文、张梅出席,地理科学学院全体学生参加。

讲座伊始,汤国安教授从美学家认为的美出发引入地理学之美,并从地理学美吗?地理学有哪些美?如何让地理学更美?三个方面展开深刻讲解,通过播放视频向同学们介绍美丽的世界,通过美丽世界的自然景观、时空交融、色彩变化带同学们领略了别具一格的地理之美。

接着,汤国安教授介绍了地理学的含义和主动研究地理学的美学特征的利处,将地理学之美诠释为陈酿幽香之美、学科融合之美、空间决策之美,希望同学们用地理学之美的眼睛去探究地理学更深的奥妙。

随后,汤国安教授引用《易经》中“仰以观于天文,俯以察于地理”来向同学们解答地理学真正的含义,引出地理信息可视化之美、地理空间决策之美、强国便民之美、规划发展之美等方面内容,指出新时代下的地理学教育与专业学习注重的方面,希望同学们紧扣时代脉搏,契合国家发展共同发现、创造出更美的地理学。

最后,董炜华院长代表全体师生对汤教授的莅临表示衷心的感谢,并鼓励同学们勇敢向汤教授提问,同学对自身学习过程中的一些疑问和以及关于南京师范大学考研相关信息进行请教,汤教授用准确详尽、通俗易懂的语言向同学们进行解答,同学们受益匪浅。

通过本次讲座,同学们对地理学的发展有了更深刻的理解,了解到了地理学相关领域的前沿知识,体会了地理学之美,获得了新的思路和启示,希望同学们在今后的学习和生活中不断探索和拓展地理学之美,不忘初心,砥砺前行!