地科·讲座|初中地理课程标准解读

2022-10-20  点击:[]

为提高我院师范生教学能力,深入理解《义务教育地理课程标准》,明确新一轮地理教学改革方向,提升教育教学质量,20221019日,地理科学学院于线上召开“初中地理课程标准解读”专题讲座。本次讲座特邀华东师范大学地理科学学院党委书记、博士生导师段玉山教授担任主讲人,段教授是教育部基础教育教学指导专业委员会地理教学指导专委会副主任、国际地理联合会地理教育委员会IGU-CGE执委、中国委员会主席、中国教育学会地理教学专业委员会理事长、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,国家初高中地理课程标准研制、修订组核心成员。讲座由地理科学学院院长董炜华主持,副院长张梅和相关专业教师、地理科学学院硕士研究生和本科生及部分毕业生参加。

首先,段教授主要从课程改革背景与课程理念、核心素养与课程目标、课程内容的变化、区域学习方法与跨学科学习四个方面展开讲解。段教授站在国际背景下,通过比较部分国家课程标准框架引出此次课程改革的背景与理念。

接着,段教授对地理课程核心素养中人地协调观、综合思维、区域认知、地理实践力四个方面进行详细解读,并强调在地理教学中,通过对学生核心素养的综合培育,完成学科育人价值的实现。段教授围绕义务教育的育人价值、课程内容框架、课程目标内涵等方面对课程标准的变化进行了详细的讲解,并从野外考察、社会调查、区域学习方法、跨学科学习等方面为在新课标指导下教学活动的开展指明了努力的方向。

随后,段教授认为当前地理基础教育仍面临挑战,如何帮助学生建立正确的人地协调观,学会从地理视角,培养正确的地理观念,是地理课程的育人价值,同时也是地理教师的责任。

最后,董炜华院长代表全体师生对段教授的莅临表示衷心的感谢,在互动答疑环节,董炜华院长、张梅副院长和地理学科教学研究生和本科生同学向段教授提问,段教授联系自已工作和具体教学案例,对跨学科主题学习、核心素养与教学内容等问题进行耐心解答并提供有益教学建议。

通过本次讲座,同学们对《义务教育地理课程标准》有了深度学习与解读,了解到了地理课程教育理念,明确了努力方向,希望同学们在今后的学习和生活中不断创新实践,把育人蓝图变为行动,培育一代又一代有理想、有本领、有担当的时代新人!