地科·讲座|地理奥赛与核心素养

2022-10-26  点击:[]

为培养学生的地理核心素养,了解地理国际奥赛,拓宽学生的知识视野,2022年10月25日,地理科学学院于线上召开“地理奥赛与核心素养”专题讲座。本次讲座特邀北京师范大学二级教授、博士生导师王民担任主讲人,王教授是中国地理学会常务理事,地理奥赛工作组组长,国际地理联合会地学遗产委员会执委,教育部基础教育课程教材专家委员会委员,教育部地理课程标准编制组成员,教育部审定义务教育地理教材主编(中图版)、高中地理教材主编。讲座由地理科学学院院长董炜华主持,副院长张梅和相关专业教师、地理科学学院硕士研究生和本科生及部分毕业生参加。

首先,王教授分别从中国地理奥赛回顾、地理奥赛题目类型与特点、地理奥赛与核心素养关系以及中国地理奥赛取得的主要成果这四方面进行了分享,带我们真正走进地理奥赛、了解奥赛、感受奥赛的独特魅力。

接着,王教授从国际地理奥赛的竞赛内容、题目类型、题目特点三方面,结合地理奥赛真题详细讲解了地理奥赛的题目类型与特点。地理奥赛通过多媒体测试题、笔答题、野外题,突出地理奥赛题型明确,题目开放,立足地理学、关注热点、注重问题情境、注重地理实践能力,以及注重地理学的基本内容五大特点。

王教授通过地理奥赛的目的与核心素养的高度一致、地理奥赛试题命题方式反映核心素养的要求,以及地理奥赛题反映高阶地理学业质量标准水平三方面来讲解地理奥赛与核心素养的关系。通过对奥赛样题的分析,王教授强调奥赛在命题方式上,是通过真实的情景,让学生基于情景真实的问题去研究、探究,引导学生的创新思维的培养,从而学习真正的地理。

随后,王教授列举了中国地理奥赛取得的五方面主要成果,强调虽然地理奥赛发展的时间较短,但对于普及国民地理素养,培养地理后备人才,都有重要的意义。