地科|学科之林中的地理信息科学

2022-11-12  点击:[]

为了加强同学们对地理信息科学的了解,开拓同学们的视野,提高同学生们的专业素养。地理科学学院于2022119日在线上举办“学科之林中的地理信息科学”主题讲座,本次讲座邀请到了武汉大学教授、博士生导师,珞珈杰出学者杜清运担任主讲人,本次讲座由地理科学学院院长董炜华主持,相关专业教师出席,地理科学学院全体学生参加。

在本次讲座中,杜清运教授分别从学科之林、科学的空间尺度分异、信息科学的特征、观测与信息、走向地理信息科学等部分进行了有关学科之林中的地理信息科学的讲解。

首先,杜教授介绍了学科体系的分类,指出学科与专业二者既有联系又有区别。杜教授就自然科学四大类进行了相关的讲解,并从地理学独特的性质和特点出发,揭示地理学强大的应用性和实践性。

其次,杜教授对信息科学的特征进行讲解,并强调信息科学推动了信息论,进而推动了信息技术的发展,引发了很多的学科都在向信息学方向转向,同时通过地理观察,发展卫星定位导航系统一起形成了空天地立体的大网络,引出地理信息科学这一门既具有技术理论学科特性、又有工程技术学科特性的交叉性学科。

随后,杜教授对地理信息科学的特点、应用等方面进行了相关的梳理,强调通过地理学的数据,利用地理信息科学、遥感和数学建模的方法来研究我们的客观世界,并帮助我们发现更多的规律。并对地理学的三大规律展开细致讲解。

最后,杜教授总结强调地理信息科学仍旧处于发展的初期,具有美好的前景、潜力无限。希望同学们能够利用地理信息科学、遥感以及地理学、信息科学的方法去探索美丽的地球,获取越来越丰富的关于世界的科学认识。

讲座结束后,董炜华院长对此次讲座进行了总结和回顾。随后的提问交流环节中,同学们对于考研和专业的相关问题向杜教授请教,杜教授进行了耐心解答,同学们纷纷表示受益匪浅。

本次讲座不仅提升了地理信息科学专业同学们的专业知识、鼓励了同学们不断努力奋斗,同时也为同学们的职业规划打下基础。相信在以后的学习生活以及工作中,同学们都能够明确目标,坚定前进。