地科|协同育人 助力成长——地理科学学院积极走访教学实习基地

2022-09-07  点击:[]

为了加强我院地理科学专业教学实习基地建设,提高学生的教育教学实践能力,8月25日-9月1日我院院长董炜华、副院长张梅、地理课程与教学论教研室主任褚丽娟、带队教师赵丽娜到长春市柳影中学、长春市第四十七中学、长春市赫行实验学校、长春市第五十二中学4所教育实习基地走访。

每到一个实习基地学校,学院一行与实习学校领导、实习指导教师、在实习学校工作的毕业生以及实习生亲切交谈,积极主动收集实习工作存在的问题和改进建议。学院领导要求实习生要遵守实习单位规章制度,珍惜实习基地搭建的平台,认真实习,虚心请教,做到多总结多反思。鼓励学生要深入班级,践行师德,学会教学,学会育人,学会发展,争取尽快成长为一名合格教师。在实习基地走访过程中,实习基地学校对我院地理科学专业实习生的专业水平和工作精神一致表示肯定和赞许。

地理科学学院为了进一步加强建立权责明晰、稳定协调、合作共赢的“三位一体”协同培养机制,基本形成教师培养、培训、研究和服务一体化的合作共同体。在此次走访过程中与教学实习基地重新签订了实习协议,一是共建稳定的教学实习实训基地。学院鼓励毕业生到中学工作和在校生到学校实习,提供了检验师范生素质和能力的平台,也搭建了与中学在课程共享、课题研究等方面合作的桥梁。二是实施大学-中小学互聘计划。学院聘请中学教学水平高、教学经验丰富的高级教师担任客座教授或兼职教授、副教授,根据需要定期到学校讲学或举办讲座,为大学提供中小学课程改革等方面的新动态、新信息。

此次走访增进了学院与教学实习基地学校的沟通和交流,学院将对存在的问题和建议将进行梳理,进一步优化地理科学专业教育见习、教育实习(包含研习),提升学生的专业实践能力和人才培养质量。