地理科学学院开展教育实习汇报与验收工作

2022-10-18  点击:[]

教育实习是师范生学习过程中的一个重要环节,为加强教育实习工作监控,进一步夯实同学们的教育教学能力,2022年10月12日,地理科学学院线上对2019级地理科学专业实习的同学们进行了实习验收,为保证验收质量,本次教育实习验收将所有实习学生按照实习分组顺序分批次进行汇报。汇报期间,董炜华院长、张梅副院长、董姝娜副院长、褚丽娟老师、王晓东老师、杨淼玲老师、赵丽娜老师、付永存老师以及许振文老师认真落实教务处关于实习验收的工作精神。同学们以模拟课堂教学的方式进行教育实习情况答辩,老师们全面检查同学们的实习效果,做了详细的实习验收听课记录,并对同学们综合表现给予评价定分。

由于疫情原因,本次验收采取线上方式,师生共聚腾讯会议云端,对教育实习实效进行了全面验收与评定。同学们首先结合自己在实习学校的师德体验、教学实践、班级管理实践和教研实践经历向指导老师汇报自己的实习表现以及收获反思。从同学们实习汇报的情况来看,大部分同学们通过此次实习收获了宝贵的经验,认识到作为一名人民教师不但要有充足的知识积累,更要做到真正关心学生,爱护学生,教书育人,这就需要教师有大量的耐心和爱心来对待这份工作。接下来,同学们依次进行模拟课堂教学展示,在有限的时间内展示自身的教学能力和成长改变,在展示过程中,同学们准备充分,情绪饱满,选材别出心裁,有湘教版与人教版等不同版本,切入的角度也独具匠心,哪怕有多名同学选择了相同的章节,但每位同学的讲解角度、讲解顺序、讲解思路都各有不同。通过这样的模拟课堂展示,指导老师们感受到了同学们在教学能力上的提升和教学理论在实践中的灵活应用。通过此次教育实习验收报告,同学们分享了自己在实习中的心得感悟,展示了自己的教师技能和教学方法,彰显风采的同时也发现了不少问题。在汇报结束后,指导老师对同学们在教学过程中的不足进行了指导分析,对同学们的努力和进步表达了肯定,同时为同学们答疑解惑,指明了未来的发展道路。“选择师范专业是因为喜欢教师这个职业”。

一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨,加上五脏六腑,七嘴八舌,九思十想,教必有方,滴滴汗水,诚滋桃李满天下。教育实习是通过阶段性实习,培养学生综合运用所学基础理论、基本技能、专业知识、独立分析和解决问题的能力,教育实习验收汇报的方式能够让学生将专业知识与实际接轨,从而更好地将所学的知识运用到未来工作中。十年树木,百年树人。同学们的实习生活结束了,但是他们的教育生涯才刚刚开始。知识是无止境的,面对教育事业,希望他们能够带着满腔热情,继续前进,成为一名合格的好老师!