地科·讲座|优秀毕业生经验分享会

2022-11-10  点击:[]

为进一步提高人才培养质量,加强学生职业规划意识,激发学生学习热情,2022年11月3日,地理科学学院线上召开优秀毕业生经验分享会,本次分享会邀请到我院2015届本科毕业生陈云、2019级硕士研究生毕业生陈曦主讲,讲座由地理科学学院院长董炜华主持,教师闫广华、地理科学学院硕士研究生和本科生参加。

讲座伊始,陈曦师兄从个人简介、研究生需要做什么、考博心路历程三个方面向同学们做了经验分享。他强调,考博虽是学历提升的途径,但前提是同学们要热爱知识与学术科研。他建议同学们在读研期间能熟练掌握办公软件基本技能、做好文件和文献管理、学好ArcGIS并至少掌握一门编程语言。最后,陈曦师兄从选择目标院校、联系导师和备考复习三个层面分享了自己的考博经验,并向大家分享了如何调整考后心态的方法,最后师兄向同学们分享专业期刊、公众号等资源,其分享内容丰富且实用。接着,陈云师兄根据自身经验,从目标院校、备考复习、复试准备三个方面向同学们分享考研经历。在择校方面,陈云师兄建议同学们结合自身实力、学校报考情况、专业方向、考试科目等方面综合考量,选择具有专业或就业优势、自己有较大概率考研成功的学校进行报考。

随后,陈云师兄分别从专业课、英语、政治、数学四个备考小方向同学们提出了自己的建议,并详细介绍了自己在备考过程中获取资源的方式,拓展了同学们备考资源的来源渠道。在复试准备过程,陈云师兄强调导师的选择关乎到后续的学习生活,所以一定要对选择的院校和老师提前有一个充分了解,对后续复试有一定的帮助。

在互动答疑环节,同学们针对考研目标确定问题、如何有效学习英语、数学以及未来就业方向等问题进行提问,两位师兄倾囊相助,一一详细答疑解惑,现场气氛非常活跃,最后两位师兄鼓励同学们规划好自己的学习生活,积极探索,永攀学业高峰。

最后董院长总结讲话:对两位校友的经验分享表示感谢,希望同学们以师兄为榜样,充分利用学习时光,不断提高自我能力和综合素质,敢于实践,找到属于自己的方向,最终实现梦想。

通过此次优秀毕业生经验分享会,激发了同学们的学习热情,使同学们有了更明确的目标,为更好地规划人生方向起到了十分重要的作用。希望日后同学们以榜样为力量,砥砺前行,创造属于自己的辉煌。