地科·讲座|“GNSS技术专题讲座”

2021-12-03  点击:[]

为了弘扬工匠精神,提高教师专业技能和教学水平,对接生产一线,让学生了解测量新知识,掌握新技能,以便更好的适应社会需求。2021年12月1日下午,地理科学学院工程测量教研室特邀广州中海达卫星导航技术股份有限公司高级工程师庞岩和吉林省北斗远创地理信息技术有限公司技术总监辛迪和工程师毕会振,在学校第三教学楼211进行了GNSS技术专题讲座,工程测量教研室教师和2020级、2021级工程测量专业学生参加了本次讲座。

本次专题讲座由工程测量教研室主任马友利老师主持,他首先对各位嘉宾、各位老师和同学们的到来表示热烈的欢迎和感谢。他讲到,地理科学学院一直以来高度重视教师和学生的实践能力培养,在教学中大胆尝试、努力改革。本次讲座目的就是帮助同学们认识就业环境、了解就业市场的需要,了解最新的行业技术。

庞岩工程师针对我校的现有的GNSS设备,从硬件组成、功能操作、测量计算和GNSS的未来发展前景等方面进行了讲解。 尤其对我们国家的北斗导航系统做了详细的介绍,北斗已在公安、交通、渔业、电力、林业、减灾等行业得到广泛使用,正服务于智慧城市建设和社会治理。北斗导航系统作为我国战略性新兴产业,如今已经成为中国一张靓丽的“国家名片”。

吉林省北斗远创地理信息技术有限公司工程师毕会振还为同学们讲解了无人机的分类、组成、发展以及应用,并结合学院专业特色对无人机在测绘及地理信息行业中的突出作用进行了研析。

整场讲座内容丰富形式活泼,大会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。大家收获颇丰,一致认为以后应多举行此类讲座,及时了解实际行业中的新知识、新技术、新工艺,通过专业培训和讲座,不断提高自己的专业技能和业务水平。