设为首页  |  加入收藏
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  党建工作  学团工作  资讯中心  合作交流  院友风采 
 
当前位置: 学院首页>>资讯中心>>学院新闻>>正文
停课不停学,人文教研室在行动
2020-03-13 10:25   审核人:

收到“停课不停学”延迟开学的通知后,地理科学学院人文地理与城乡规划教研室的各位老师积极做好线上教学准备。教研室老师通过教研室微信群开展开学前线上教学准备情况的交流。目前徐小玲、董姝娜、孙娜、顾萌、关英敏、闫广华6位老师共承担11门本科课程和3门研究生课程的线上教学任务,其中徐小玲和孙娜老师每人分别承担4门课程。

他们充分利用已有的线上教学资源给学生提供课件、视频、电子书、网络资源链接和有关文档资料等丰富的线上教学内容。他们利用网络课程的讲授或采取自己录制音频和录屏方式进行授课,按照课表和教学计划有条不紊地组织线上教学。老师们上课期间,通过微信群或QQ群认真在线指导学生学习,通过随堂测验、布置作业、组织专题讨论等多种形式对学生的学习效果进行检验,学生们取得了较好的学习效果。每天各位老师上完课积极向教学秘书提交教学记录截图,做“开课情况”零报告,同时向教研室主任上报线上教学实施情况,教研室主任对各位老师的线上教学进行质量监控,保证教学效果。

通过一周的线上教学,教研室主任徐小玲老师也有比较深刻的授课感受:

1、教师在线上授课期间要加强课堂管理,不能只是让学生签到,而不关注学生是否真正参与学习。

2、教师在线上教学时,要随时关注学生任务点的完成情况,可以随机抽查有关学生,让其发线上学习截图,督促其进行线上学习。这个方法的使用频率一次课使用一次为宜,否则过于频繁就容易影响学生正常的学习进度。

3、老师也可以进行限时随堂测验或要求学生随堂完成作业,这样既可以检验学生的学习效果,也可以反映学生是否真正参与学习。

以上这些做法都可以在一定程度上杜绝学生只签到而不学习,保证达到应有的教学效果。停课不停学,人文地理与城乡规划教研室的各位老师积极抗击疫情,承担教学使命,认真建课,认真组织线上教学,以积极的心态、饱满的激情圆满完成了第一周的线上教学任务。

关闭窗口

通讯地址:吉林省长春市长吉北路677号

邮编:130032

电话:0431-86168154

E-mail:dili@ccsf.edu.cn

版权所有:长春师范大学地理科学学院

技术支持: 学校办公室创e工作室 网络中心

关注我们: