深化教学改革 积极搭建大学生课外提升平台——“大学生外语改革试点”启动仪式

2019-05-22  点击:[]

为了深化教育教学改革,提高人才培养质量,学校教务处和外国语学院针对大学英语教学积极进行改革探索。

2019年5月20日,长春师范大学“大学生外语改革试点”启动仪式在三教101阶梯教室举行。本次外语改革试点工作由长春师范大学教务处全面统筹,外国语学院具体负责,将地理科学学院作为首家试点单位。

“大学生外语改革试点”工作启动仪式由地理科学学院院长费龙主持,学校教务处处长吕云峰、外国语学院院长马建华、共外教研室主任高维亮,地理科学学院领导班子、部分教师代表和地理科学学院2017级112名学生参加了本次大会。

首先,教务处处长吕云峰对此次大学外语教学改革的目的进行了介绍,他说本次教学改革工作主要是利用课外时间,通过专业教师在学生自主学习过程中发挥指导作用,积极培养学生学习外语的兴趣,树立良好的学习动机,纠正自主学习过程中的问题;帮助学生尽快适应课余时间的外语自主学习,进一步促进学生自主学习的积极性,从而有效地提高大学生英语自主学习能力。

外国语学院院长马建华在随后的讲话中向大家强调了学习英语的重要性,她指出要将专业学习和外语紧密结合,让外语成为专业学习的重要工具。在外语学习过程中要树立明确的目标,要有持之以恒的韧性,坚持不懈,方得始终。同时马院长也表达了对改革的期许并祝愿学生们在改革试点中有满满的收获。

最后,地理科学学院党总支书记孙志刚在讲话中指出,地理科学学院作为全校首批大学英语改革试点单位,将积极配合教务处和外国语学院的工作,与此同时,学院将把外语改革工作作为提高人才培养质量的一项重要工作来抓,并希望全院师生统一思想、提高认识,凝心聚力、积极谋划,把握好这次难得的提升机遇,高效、有序地推进此次教学改革工作。

本次“大学生外语改革试点”工作的推进,是我校提高培养复合型人才的重要举措,为同学们的外语学习拓宽了渠道、搭建了平台,更为学校今后的大学外语教学指明了方向。启动仪式后,地理科学学院参会的同学们纷纷表示一定会珍惜机会,努力提升外语水平,真正做到学有所获,学有所用。