学校召开2019年全面从严治党暨校内巡察工作动员会议

2019-05-18  点击:[]

5月16日下午,学校在新图书馆报告厅召开2019年全面从严治党暨校内巡察工作动员会议。党委书记李彧威出席会议并讲话。党委副书记潘正岩主持会议,纪委书记刘双山作工作报告,党委副书记迟海波、副校长杨勇、陈宪伟出席会议。

李彧威指出,2019年学校要继续巩固作风大整顿活动成果,进一步深化作风建设,运用好监督执纪“四种形态”,突出抓好反腐败工作,坚持问题导向,做好校内巡察工作。李彧威在讲话中对我校2019年全面从严治党工作提出了三点意见。

一是持之以恒正风肃纪。李彧威指出,作风建设是攻坚战,也是持久战。要结合去年开展的干部作风大整顿活动,落实好中央八项规定及实施细则精神,坚决纠正“四风”,在常和长、严和实、深和细上下功夫,突出关键少数、聚焦突出问题、紧盯重要节点,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对隐形变异“四风”问题深挖细查、从重处理,坚决反对特权思想和特权行为,严肃查处不作为、慢作为、乱作为问题,努力营造众志成城干事创业、凝心聚力踏实工作的氛围。

二是突出抓好纪律建设和反腐败工作。李彧威指出,要提高纪律教育的针对性和实效性,坚持正面引导与反面警示相结合,加强廉政文化建设和先进典型宣传,让党员干部受警醒、知敬畏、存戒惧,筑牢拒腐防变的思想防线和纪律防线。要运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,真正做到敢管敢严、真管真严、长管长严。要加强对重大项目、重点领域、关键岗位的监督。要以纪律审查推进问题治理,重点治理发生在师生身边的不正之风,加大对虚报冒领、克扣挪用、违规收费、刁难学生等损害师生利益行为查处力度,切实维护群众权益。

三是做好校内巡察工作。李彧威强调,一要突出政治巡察,重点围绕党的领导核心作用发挥情况、党的建设情况,着力发现基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。二要紧盯作风建设,重点关注被巡察单位作风建设如何?干事创业环境和成效如何?重点工作落实如何?领导班子团结协作、攻坚克难,引领单位发展的担当精神如何?党员干部职责履行如何?三要坚持问题导向,要着力发现和查处发生在师生身边、侵害师生切身利益的微腐败问题,对核实的问题依规依纪处置,净化学校干事创业环境,大力营造廉洁和谐氛围。四要加强巡察组自身建设,巡察干部和巡察组要严格遵守政治纪律和政治规矩,善用巡察成果,强化巡察效果,进一步探索巡察工作路径。

刘双山以《强化责任担当 践行“两个维护” 推动我校全面从严治党向纵深发展》为题,对我校2018年党风廉政建设和反腐败工作进行总结并对2019年工作进行部署。我校2018年党风廉政建设和反腐败工作主要总结为五个方面:贯彻上级精神,保持纪检监察工作正确的政治方向;加强宣传教育,营造良好的廉政氛围;驰而不息纠“四风”、树新风,作风建设得到加强;严肃执纪问责,震慑作用不断彰显;强化日常监督和专项监督相结合,权力运行更加规范;发挥科研优势,廉政理论研究取得初步成效。在总结成绩的同时,刘双山还指出了学校在全面从严治党工作中存在的问题,要求全校党员干部要深刻认识全面从严治党的长期性、复杂性和艰巨性,扎实作为、创新实践,努力推动全面从严治党工作向纵深发展。随后,刘双山还针对2019年工作进行安排部署,一是协助党委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是突出党的政治建设的首要位置,把“两个维护”落实到具体工作中;三是探索创新方式方法,做实做细监督职责;四是运用“四种形态”,认真做好执纪审查和作风建设工作;五是强化队伍建设,不断提高监督执纪问责能力;六是把握政治定位,扎实开展校内巡察工作。工作报告完毕后,刘双山宣布了我校首轮校内巡察巡察组组长、副组长及被巡察单位名单:依据《长春师范大学校内巡察工作暂行办法》,经巡察工作领导小组研究决定,授权潘正岩同志为第一巡察组组长,刘术学同志、王敏辉同志为副组长,授权刘双山同志为第二巡察组组长,庞玉清同志、孙万代同志为副组长,确定首轮校内巡察被巡察单位为继续教育学院、图书馆、文学院、生命科学学院。

潘正岩在总结讲话中指出,全校各党总支(分党委)要迅速传达会议精神,及时把握学校2019年全面从严治党工作总体要求,突出重点,明确任务,积极推进,确保学校全面从严治党工作任务全面完成。

学校党委常委、纪委委员、全校副科级以上干部、各党总支(分党委)纪检委员、廉政建设研究中心相关人员参加会议。