长春师范大学“国土空间规划研究所”成立并举行揭牌仪式

2019-04-11  点击:[]

2019年4月10日下午,长春师范大学“国土空间规划研究所”成立暨揭牌仪式在地理科学学院一楼会议室隆重举行。出席揭牌仪式的领导有长春师范大学科研处处长朱明仕,地理科学学院党总支书记孙志刚,地理科学学院院长费龙、副院长董姝娜。揭牌仪式由城市与环境科学学院副院长梁品文主持,她代表学院感谢学校党委、学校各级领导对研究所成立给予的大力支持,对前来参加揭牌仪式的领导及嘉宾表示欢迎。

揭牌仪式首先请长春师范大学科研处处长朱明仕教授致辞,他首先对学院在队伍建设、人才培养、科学研究等方面取得的成绩给予了充分肯定。他讲到,成立国土空间规划研究所,学院已经筹备了半年多的时间,并且经过了充分的论证,这次把国土空间规划研究所落户到城市与环境科学学院,主要是为了整合学院相关学科的学术力量,通过一系列课题,开展前沿性、基础性理论研究和系统性、突破性关键技术进行攻关,来提升学校在学术和政策领域的影响力。他表示学校将大力支持研究所的建设与发展,希望研究所做实做大做强,更要加强青年教师参与研究所的建设工作。

随后学院党总支书记孙志刚进行了讲话,他感谢学校各级领导一直以来对学院的发展给予了大力支持,成立研究所是在新时代、新形势下迈向高素质应用型人才培养的重要举措。学院将在应用型人才培养的发展中,紧跟时代潮流,适应社会发展需求,抓住振兴东北的大好时机,锐意改革,勇于探索,为吉林省乃至东三省建设作出应有的贡献。

地理科学学院院长费龙进行了讲话,首先他介绍了成立国土空间规划研究所建设的背景,希望研究所在国土空间规划中发挥更大的作用。随后对研究所的工作进行了部署,他表示,研究所的主要工作包括国土空间规划政策研究、国土空间规划理论研究、产学研结合的应用研究、国土空间规划编制基础性和战略性研究和国土空间规划研讨会召开等内容。接下来对研究所人员的研究方向进行了分组,主要包括:自然资源环境研究组、空间数据获取与应用研究组和国土空间规划基础理论研究组。他表示,未来研究所的发展将进一步探索有效的组织管理架构,不断完善科研考核机制,聚焦研究方向和研究内容,在重大前沿方面发挥学科优势,加强交流与合作,服务国家战略,力争把研究所建设成为具有省内乃至国内影响力的研究基地。

最后,由朱明仕处长、孙志刚书记和费龙院长共同为“长春师范大国土空间规划研究所”揭牌!

长春师范大学国土空间规划研究所将秉承“学无止境,行为师表”的校训,本着求真务实的精神,立足新形势新任务新要求,明确各类规划功能定位,理顺国家发展规划和国家级专项规划、区域规划、空间规划的相互关系为目标,为学校教学科研工作服务,为吉林省乃至东三省区域经济实践提供决策参考。