站立新起点 聚焦新目标 书写新答案——2018年全国两会精神学习辅导报告

2018-03-23  点击:[]

3月21日,由政法学院及地理科学学院主办的主题为“站立新起点,聚焦新目标,书写新答案”的报告在新图书馆报告厅展开。本次报告会有幸邀请到东北师范大学马克思主义学院党委书记、博士生导师程舒伟教授作为主讲人。政法学院及城市与环境科学学院的全体教师和部分同学参加。

程舒伟教授首先谈到“新时期以改革创新精神推动新时代经济社会发展迈上新台阶”这一主题。习近平总书记强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”我们要构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局,继续传承发扬改革创新精神,为推动新时代经济社会发展迈上新台阶凝聚更强力量、作出更大贡献。紧接着,程教授浅谈了两会中提出有关教育的提案,不论是在十九大中有所提及的加快一流大学和一流学科建设,还是在两会中又再次提及的尊师重道,程教授认为这都是对于教育行业的“利好消息”。“得天下英才而教育之”是教育行业发展的大势所向,鼓励人才流动,促进各地教育资源平衡,也将提升社会对于优秀教师的需求。但同时,程舒伟教授也告知城市与环境科学学院的师范生们,应珍惜在校时光,扎实基本功,实现自我升华,感谢党和国家给予的良好政策,只有完善自身,才能不负人民与国家的嘱托。

程舒伟教授将自己所从事的专业与时事完美结合,用自己独特的语言魅力为同学们上了一堂精彩的“两会”精神报告课,同时设身处地的站在学生角度分析形势,正可谓“师者也,教之以事而喻诸德也。”