地理学的情怀:兴趣与职业

2017-12-22  点击:[]

12月21日,科研学术报告“地理学的情怀:兴趣与职业”在三教101开讲。本次报告由东北师范大学地理科学教授、博士生导师张洪岩老师带领我们一起走进地理学的世界,感受地理学的变化与美丽。城市与环境科学学院副院长费龙、张梅老师出席了此次报告会,学院地理信息科学专业的同学们也聆听了老师的报告。

报告会开始前费龙副院长向同学们介绍了张老师。张老师是中国地理信息系统协会理论与方法专业委员会委员、东亚旅游论坛学术工作组委员,吉林省地名学会副会长兼执行秘书长、吉林省地理协会常务理事,主要以地理信息系统和遥感技术为依托研究地理现象空间结构与过程的模拟方法及应用,是一位学术与资历都过硬的优秀教师。

报告起初,张老师向同学们阐明了标题的含义,他希望每位同学心中的情怀都是最初对于兴趣学习的坚守,即使很多人说大学所学与就业没有太大关系,他也期望同学们未来依旧能够选择与兴趣相关的职业。随后,张老师以流行音乐和交响乐为例对广义地理与地理科学进行了对比。

张老师说:“地理学是对空间认知的表达,而地图是表达地理观点最常见、最有效、最古老的方式之一。”地图的概念创新与技术革命是人类空间认识发展的过程。老师讲到作为研究学科的地理学与一般兴趣的地理学之间的循环关系时说道到:“GIS技术的出现使地理学‘返老还童’,由被边缘化走向如今的多样化”。作为一门带有综合性、区域性特征的学科,地理能力的养成也离不开实践中的地理考察,张老师以自己在旅行考察中所发现的地理现象和地理趣闻再次向同学们展示了“做地理人,揽天下景观”的重要性,引发了同学们的阵阵掌声。之后老师以地理学的11个关键概念和同学们一起思考了未来地理学的发展方向,即:由专业化走向大众化、由现实走向虚拟化、由地球表层机理走向地理信息服务。讲座最后,老师向同学们深切寄语:“地理学的未来是美好的,希望你能够把兴趣与职业结合起来,我相信你们的未来也是美好的”。本次讲座也在这最后的美好祝福中结束。

读万卷书不如行万里路,希望同学们在未来能够以地理学家的眼光行遍千山万水,看遍世界风光,让地理的系统思维走进生活中的点点滴滴。