智人时代--预期支配的市场原理

2017-12-22  点击:[]

2017年11月20日,地理科学学院科研学术报告在三教101室如期举办。此次讲座有幸邀请到了吉林大学东北亚研究中心副主任赵儒煜教授与我们共谈“智人时代——预期支配的市场原理”。地理科学学院副院长梁品文、教师董姝娜、张梅、15级地理科学专业及人文地理与城乡规划专业的全体同学参加了此次讲座。

讲座开始前,梁品文副院长向同学们介绍了赵儒煜教授的基本情况。赵教授是全国经济地理研究协会副会长、吉林大学教授,出版过《日本经济纵横论》、《国际经济理论问题探索》等多篇学术专著,是中国区域科学协会理事。

报告伊始,赵儒煜教授以供给需求的基本经济理论图向大家陈述了当前完全市场理论的片面性,他认为该经济理论体系存在大前提错误。而后,赵教授向同学们提出了以不完全竞争市场为理论前提的更符合经济现实的市场原理。他认为,市场交易的最终决定者不是供给而是需求。真正决定市场行为“看不见的手”不是价格,而是心理预期。需求方的心理预期是市场行为发生在时间上率先、作用上具有决定意义的要素;而供给方的心理预期则是在时间发生上滞后、在作用上居于被动地位的要素。同学们对赵教授的观点十分认同并表示钦佩。

在最后总结阶段,赵教授也指出从市场运行结果来看,市场失衡是不可避免的,管理经济也有其客观存在的必然性。“当前的供给管理,是市场管理的高级阶段”赵教授如是说。在未来的经济发展中,一方面,供给方应在大数据分析等现代信息技术的支持下,推动供给朝向按需生产的方向;另一方面,公共需求应在国家控制下以环境保护为前提,实现资源可持续发展的要求。讲座在同学们热烈的掌声中结束。

本次学术报告使到场的同学们对相关经济理论有了一定的了解,赵教授对区域经济学的基础理论及技术方法的详细阐述既开阔了同学们的眼界,也让同学们对未来所要从事的地理工作的方向有了新的认知和规划。此次报告会,旨在让同学们着眼于新时代中国区域经济发展中的重要问题,将地理学科特色与当今社会国家战略和地方发展需要相结合,并为同学们日后的毕业论文撰写、申报大创项目、参与老师的科研课题研究等提供参考。