地理名师进校园--中学地理教学实践报告系列(三)

2017-12-15  点击:[]

12月14日,地理科学学院特别邀请到东北师范大学附属中学教务处主任张福彦老师在三教101开展以“高中地理教学设计与实践”为主题的第三场中学地理教学实践报告会。我院副院长费龙、付永存、董淑娜老师出席此次报告会,2015级地理科学专业的同学们有幸聆听了此次报告会。

在报告会之前,费龙副院长为大家简要介绍了张福彦老师,张老师作为从事教育工作长达17年的一线教师,多次被评为中学高级教师、吉林省骨干教师,现任吉林省国培专家,在地理学科学术研究领域颇有建树,在多种国家重要刊物上发表科研论文四十余篇,在2011年全国课件制作大赛上荣获特等奖,是一位品行与能力都值得敬佩的优秀教师。

张福彦老师在开始就与大家一起解读了此次报告会的主题。张老师说:“教师应注重的问题是怎样设计好一堂能把个人价值与学科价值结合都得以体现的课程”。在接下来的讲解中,张老师以这个问题为线索,从教师成长阶段、地理教学的基本环节以及地理教师自身应有的职业素养三大方面为大家详细指导。

首先,张老师提到教师的成长分为三个阶段,即关注自我、关注知识、关注学生。只有切身经历,才能成长为一名合格的人民教师。其次,张福彦老师从分析需求、确定目标、制定方案、实现价值这四点将地理教学的基本环节分享给到场同学们,尤其指出作为一名教书育人的人民教师,在教学方法上要有前测思维,并且以自身教学经历举例,告诉同学们教学目标的确定直接决定课堂的成功与否。同时,张老师也建议大家不要只教学生书本知识,要以地理基本知识联系情感,培养学生的情感态度与价值观。

接下来,张老师着重强调了作为一名未来的地理老师应有的职业素养,张老师恳切的说道:“给孩子一杯水,自己就要有一桶水。”培养地理逻辑思维、扩增有效教学的知识储备、提升自身教学基本技能是一位合格教师的必备素养,老师也鼓励大家多向有经验的老师学习课堂教学方法,“扬长、避短、可持续发展”是老师给同学们提出的工作箴言。随后,张福彦老师以诙谐风趣、通俗易懂的语言为大家实际授课,指出了中学地理教学上的常见问题,并推荐给同学们一些值得地理师范生阅读的书籍。最后,张老师展示了自己做过的ppt课件,其精美与精准程度令同学们赞叹不已,台下不约而同响起掌声,讲座也在此时进入尾声。张老师以他亲切大方、谦虚谨慎、幽默风趣的人格魅力让大家聆听了一场心灵与大脑同时受益的精彩报告,报告更是为我们此次系列中学地理教学实践报告画上了圆满的句号。

台上一分钟,台下十年功。此次报告,让同学们认识到教师这个职业的不易,也让同学们坚定了提升自身职业素养、努力成为一名优秀地理教师的决心。习近平总书记曾说:“打铁必须自身硬”。在文化变更速度日益加快的今天,师范生扛起的是修德育人的重担,更应拼搏进取,规范言行,用自己的力量为未来中华民族的教育事业添砖加瓦。