地理名师进校园--中学地理教学实践系列报告(一)成功举办

2017-12-13  点击:[]

为增强师范生教学能力,进一步提高学生的学习意识,我院在12月11日特邀吉林省教学精英教师曹新富于图书馆报告厅进行了一场题为“海阔凭鱼跃 天高任鸟飞——做最好的自己”的中学地理教学实践报告。地理课程与教学论的专业教师,褚丽娟老师、赵丽娜老师、董姝娜老师、付永存老师参加了本次报告。2015级和2017级的学生也有幸聆听了此次报告。

学院副院长费龙对主持人进行了基本介绍,曹老师1990年毕业于东北师范大学地理系,有多次获奖经历,多篇文章在《中学地理教学参考》和《地理教学》上发表。

F984

报告以曹老师个人教学经历为主线,就如何成为一名优秀教师、如何成为一名地理学科优秀教师、如何成为一名学生喜爱的教师这三个方面给在场学生带来一场别开生面且内涵丰富的讲解,引起了同学们的热烈响应。

首先,曹老师就自身的坎坷求职路开始了本次报告会。他说道:“不想当将军的士兵不是好士兵,既然选择了教师这个职业,就要立志做最好的老师”。命运掌握在自己的手中,而我们要做的就是通过不断地探索与尝试找到适合自己发展的道路,树立“教好每一个学生,促进每一个学生的成长和发展”的意识,这是每一位师范生都应铭刻于心的价值追求。

其次,曹老师从三个方面畅谈了如何成为一名优秀的地理教师。讲好一堂课对教师来说至关重要,而多识图,多备案,做好充分准备是讲好一堂地理课的制胜法宝。再者,不断接受名师提点可以吸取前辈们的教学经验。最重要的就是自身要不断地总结规律,对高考题驾轻就熟,做到图在心中,胸有成竹。

然后,曹老师详细讲述了如何成为一名学生喜爱的教师。兴趣是最好的老师,引发学生对地理的兴趣才能赢得学生的喜爱,教师要做到让学生真正了解地理对于自身未来发展的作用,进而达到培养学生地理学习兴趣的目的。心动是课堂的生命,独特新颖的课程导入是讲好一堂地理课的开端,曹老师通过案例讲述的方法,让大家更加具象的学到了如何打造高效课堂。

最后,曹老师说:“一个人遇到好老师是一生幸事,一个国家有优秀教师的不断涌现更是一个国家的幸运”,怀揣着对大家的无限期望,本次报告会圆满结束。

整场报告会气氛热烈,同学们都为曹老师鞭辟入里地分析与生动幽默地讲解所叹服。从勤奋学习的“师范生”到踌躇满志的“未来优秀教师”,再到担当历史重任的“未来教育家”是每一位师范生应当努力的方向,也是祖国和人民寄予我们振兴中国教育的重托。我们要以实际行动,把握教育创新的时代脉搏,为培育国家栋梁奉献自己的青春力量。