地理科学学院深入企业走访调研 寻求校企深度融合

2017-11-20  点击:[]

为了深化校企合作、教学结合和学科建设,进一步促进我院办学特色,全面提高高等教育质量,提升其服务经济社会发展能力。2017年11月13日,由地理科学学院副院长费龙(主持工作)带头,地理信息科学教研室主任孟祥锐、工程测量教研室主任(代)马友利一行三人深入北京测绘地理信息企业走访调研,寻求校企深度融合。

11月13日,费龙副院长一行与北京超图软件股份有限公司领导以及在此工作的我院毕业生、实习生进行了座谈。北京超图软件股份有限公司是中国和亚洲领先的地理信息系统平台软件企业,主要从事GIS基础平台和应用平台软件的研究、开发、推广和服务。费龙副院长对企业长期以来对学院的支持表示感谢,对企业为学生创造的实践锻炼的机会和条件表示赞赏,对同学们在工作中取得的成绩表示祝贺。双方就测绘地理信息技术发展前沿、发展趋势、对毕业生就业需求进行了深度交流。新形势下测绘地理信息毕业生应紧扣时代脉搏,瞄准科技发展前沿,强化科技创新,积极发挥科技引领和支撑作用。费龙副院长希望超图公司能够继续提供和创造学习、交流、合作的机会,共同推动产业发展。

双方就校企联合办学进行了深度沟通,并达成一致:一是希望超图公司与我院组建“专业教学指导委员会”,确定专业教学计划的方案,提供市场人才需求信息,协助学校确立校外实习、实训基地;二是实现教育资源共享。学院在适当的时机派专业教师到贵公司挂职,帮助企业提高生产水平和管理水平,参与企业的科技改革,为企业的生产提供技术服务;企业也可以派技术人员到学院进行讲学、讲座。

11月14日,费龙副院长一行到中科宇图科技股份有限公司进行了调研走访。 “中科宇图”是目前中国领先的地理信息与环保科技服务商,致力打造“大数据”与“大环保”两大产业生态圈;公司多次主持、参与了科技部和环保部的“973计划”、“863计划”、“国家科技支撑计划”等课题及项目。 “中科宇图”公司对长春师范大学费龙副院长一行的到来表示热烈的欢迎,并对公司做了简单的介绍,公司领导也充分肯定了我院毕业生的能力和在工作中的出色表现,并希望能有更多的优秀毕业生到该企业发展,并表示企业会积极与学校合作,进一步开展互动,加强合作,实现校企双赢。费龙副院长介绍了学院的发展历程与现状,学院的办学理念、办学特色及近年的招生与毕业生就业状况。双方就企业目前的发展现状、在生产经营及用人招聘过程中遇到的困境与问题,校企合作办学和学院学科建设等问题进行了深度探讨。目前,测绘地理信息毕业生供不应求,但是毕业生也存在诸多问题,企业希望在人才培养上结合问题进行调整满足其需求。费龙副院长表示:学院要进一步转变教育观念,树立校企合作的办学理念,抢抓发展机遇,采取有力措施,希望与贵公司建立稳定的合作关系。学院将积极利用贵公司技术和信息等资源优势,做好人才培养、专业开发、专业建设、课程改革、实训基地建设、师资培养等工作。希望通过双方互利互惠,合作共赢,打造具有鲜明特色、校企紧密结合的新型教育人才培养模式。从而更好地为社会培养合格的高素质高技能人才服务。

通过此次企业走访调研,真切地感受到现代测绘地理信息企业发展的脉搏,增强了工学结合意识,更加明确企业对毕业生素质和能力的要求,为我院的教育教学改革提供了参考依据。我们相信,此次调研活动的成功开展,必将进一步完善学院人才培养方案,创新人才培养模式,促进校企深度合作,提升我院的社会服务能力和知名度。